Убийство четырех израильтян не помешает проведению трехсторонних переговоров

Соединенные Штаты, где 2 сентября начнутся переговоры между Израилем и Палестиной, резко осудили расстрел мирных израильских жителей. Но при этом подчеркнули, что такие действия не смогут сорвать или заблокировать обсуждение вопроса о мирном урегулировании.

31 августа в районе Хеврона был расстрелян автомобиль с израильскими номерами. Погибли двое мужчин и две женщины, одна из которых была беременной. Ответственность за это преступление взяли на себя боевики «Бригады Изеддин аль-Кассам», одного из подразделений исламистского движения ХАМАС. Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файад осудил нападение террористов, он подчеркнул, что эта атака была направлена против интересов страны.

«Накануне возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами эта дерзкая атака продемонстрировала, как далеко могут зайти враги для того, чтобы заблокировать переговорный процесс. Крайне важно, чтобы стороны продолжали работу и сближение, несмотря на трудные времена, а также продолжали работу по мирному урегулированию, которое сделает безопасной жизнь людей в регионе», – заявили представители США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начинает в Вашингтоне серию встреч. Он уже обсудил проблемы ближневосточного урегулирования с госсекретарем США Хиллари Клинтон за закрытыми дверями. Также мечены переговоры с президентом США Бараком Обамой, главой Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой.

Первый этап переговоров пройдет в США, а затем встречи будут проходить непосредственно в регионе. Стороны согласились обсудить все неурегулированные вопросы, в том числе будущее Иерусалима и статус палестинских беженцев. Специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отмечает, что роль его государства в переговорах – предложение вариантов компромиссных решений о мирном соглашении.

Глава Израиля и руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас согласились на официальное приглашение к переговорам, которое мировое сообщество озвучило в августе. Это первые мирные обсуждения за последние несколько лет. Интересно, что конфликт Израиля с Ливаном остался незамеченным на фоне  переговоров. Палестинцы хотят создать государство, включающее территории, перешедшее к Израилю в результате войны 1967 года, и сделать столицей этого государства Восточный Иерусалим. В свою очередь Нетаньяху не против такой страны, но с многочисленными оговорками.