Участник «Фабрики звезд» оказался террористом

Правоохранительные органы Канады раскрыли террористический заговор, одним из участников которого оказался конкурсант популярного музыкального телешоу «Фабрика звезд».

Арест
Канадский «фабрикант» арестован по подозрению в терроризме.
Фото: Shutterstock

Во время спецоперации были арестованы три гражданина Канады, все они арабы по происхождению. По предварительным данным полиции, злоумышленники планировали собрать и привести в действие взрывные устройства. Однако где именно, на территории Канады или в других странах, не уточняется. Один из подозреваемых связан с группировкой боевиков, воюющей с силами NATO в Афганистане, секретные документы о войне в которой обнародованы.

30-летнего Хиву Мохаммада Ализаде и 26-летнего Мисбахуддина Ахмеда задержали в их домах в Оттаве. При обысках у задержанных выходцев из Пакистана были изъяты подробные схемы самодельных взрывных устройств и видеоролики с проповедями радикальных исламистов. Спустя несколько часов после задержания Ахмеда и Ализаде арестовали по обвинению в терроризме. Спустя сутки в городе Лондон в канадской провинции Онтарио был задержан и арестован гражданин Канады пакистанского происхождения Хурам Шер, который совмещал террористическую деятельность с участием в телешоу «Фабрика звезд». Кстати, Анастасия Приходько, которая тоже является выпускницей этой «школы», во второй раз поедет на «Евровидение».

Мало кто из знакомых Шера смог поверить в то, что он может быть террористом. Видеоролик с его выступлением доступен на YouTube. Он пришел на кастинг, исполнив песню Авриль Лавинь «Complicated» и неуклюже показал несколько танцевальных движений, в том числе «лунную походку». Шер рассказал жюри, что увлекается хоккеем, театром и музыкой. «Танцы были неплохие, а вот пение подкачало», — отсмеявшись, ответили судьи, прежде чем забраковать претендента, и посоветовали ему стать комиком. «Ну и какой он после этого террорист?» — возмущаются родственники Шера. Тем не менее в канадской полиции говорят, что доказательств причастности Шера и остальных задержанных к исламистским ячейкам у них достаточно, и обещают обнародовать их в ближайшее время.