Ученые разгадали тайну красного цвета Марса

Специалисты утверждают, что миллионы лет назад на планете произошел ядерный взрыв.

Американский исследователь профессор Джон Бранденбург (John Brandenburg) считает, что на Марсе, на котором недавно обнаружили лик дьявола, взорвался естественный ядерный реактор и засыпал половину территории радиоактивной пылью и обломками. Ученый отмечает, что на красной планете есть оба компонента природной АЭС: подземная вода и запасы урана.

«Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в северном Ацидалийском море в западном полушарии планеты. Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса», – рассказал Бранденбург на планетологической конференции в США.

По расчетам американца, энергия взрыва равнялась энергии от падения 30-километрового астероида. В его теории уже засомневались коллеги. «Мы изучаем марсианские метеориты уже 15 лет и в деталях знаем их изотопный состав. Однако нет никого, кто думал бы о возможности естественного ядерного взрыва на Марсе», – говорит доктор Дэвид Бити (David Beaty) из Лаборатории реактивного движения.

А у президента Венесуэлы свое мнение насчет тайн красной планеты: Уго Чавес (Hugo Chavez) считает, что жизнь на Марсе погубил капитализм.