Видео

Уфа глазами Placebo: бомжи, курай и влюбленные фанатки

Британская рок-группа в 2014 году совершила тур по десяти российским городам и сняла фильм о России Placebo: Alt.Russia. Что общего между кураем и музыкой Placebo? Узнаем из уфимского отрывка картины.

Летом 2014 года, отметив свое 20-летие, британская группа отправилась в большой тур по России, попутно документируя на кинопленку свои путешествия и концерты. Фильм Placebo: Alt.Russia снимали также в Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Нижнем Новогороде, Краснодаре, Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Группа встречалась не только в музыкантами, но и с архитекторами, художниками и фотографами. Таким образом, британцы пытались показать российскую культуру, которую не показывают по телевизорам во всем мире.

Вот это поворот! Земфиру хотят отправить на Евровидение
Подробнее

В России Placebo: Alt.Russia показывали в рамках фестиваля фильмов о музыке и новой культуре Beat Film Festival. Уфа стала пятым городом в рамках тура Placebo – Russian «Loud Like Love» Tour 2014. На первых кадрах из уфимского отрывка запечатлены фанатки, поджидающие группу возле «Президент Отеля».

«Мы вас тут ждали 6 часов!» – заявляет одна из поклонниц. – «А мы ехали 9 часов», – отвечает ей барабанщик Стив Форрест. Группа добиралась в башкирскую столицу из Екатеринбурга на микроавтобусах, застряла в пробке на трассе М5. Похоже, британцы еще раз убедились в необъятности России.

«Будучи музыкантом, мне привычнее выступать, нежели когда передо мной выступают», – говорит закадровым голосом гитарист Placebo Стэфан Олсдал под мелодию курая. На экране в это время мелькают мирно спящие бомжи на скамейке на фоне афиши уфимского концерта британцев.

Группа приехала в башкирскую столицу не только для того, чтобы порадовать фанатов своим концертом, но и познакомиться с местными деятелями искусства. Таким деятелем для музыкантов стал кураист уфимской группы «Аргымак» Ринат Рамазанов. Правда, Стэфан Олсдал ошибся, назвав артиста Камаловым.

«Наши подходы к музыке разные, но вместе с тем очень похожи», – отзывается о кураисте Олсдал.

Сам Ринат в интервью группе рассказывает о курае.

«Он очень важен для нас потому, что вся наша жизнь и история нашего народа в этом инструменте», – поясняет британцу Рамазанов.

«Ого! Это очень красиво, – восхитился Олсдал. – Наши музыкальные стили и культуры такие разные. Но одна вещь есть общая и у нас – это как наша музыка объединяет людей, воодушевляет и заставляет двигаться вперед».

Завершается уфимская часть фильма отрывками с концерта под песню группы Loud Like Love. Фрагмент фильма, снятый в Уфе, можно посмотреть здесь:

Вот это формы! 15 красоток Башкирии с шикарной грудью. Голосуй!
Подробнее
Наш «Хороший мальчик»: уфимец снялся в кино с Хабенским
Подробнее