Уголовное дело Евгения Чичваркина закрыто

Уголовное преследование Евгения Чичваркина, экс-совладельца «Евросети», прекращено. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Юрий Гервис.

Правозащитник пока никак не прокомментировал причины закрытия дела. Впрочем, подобное развитие событий было вполне предсказуемым: ранее были оправданы остальные сотрудники компании, обвиненные в идентичном с Чичваркиным преступлении.

Следствие предполагало, что бизнесмен имел отношение к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, заподозренного в краже партии телефонов. В деле Чичваркина фигурировали вице-президент компании по вопросам безопасности Борис Левин, его заместитель Сергей Каторгин, шесть сотрудников службы безопасности, а также милиционер.

Несколько обвиняемых готовы были признаться в некотором самоуправстве, однако большинство отказались назвать себя виновными. Присяжные не усмотрели состава преступления и вынесли оправдательный приговор.

Уголовное дело Евгения Чичваркина было выведено из общего дела, поскольку бизнесмен укрывался от правосудия за границей, в Лондоне. Кстати, в Великобритании ему также пришлось связаться с судом, правда, по более «невинному» вопросу: власти страны запретили россиянину строить под окнами детскую площадку

Предприниматель, комментируя исход судебного преследования, отмечает, что вернется в Россию, если будет полностью уверен в том, что на родине ему ничего не грозит.

Напомним, что во время отсутствия Чичваркина в России погибла его 60-летняя мать. Следствие не усмотрело в трагедии криминального следа.