Украинский дизайнер провоцирует Россию

Львовский дизайнер Ульяна Барабаш эксцентрично выразила свое отношение к подписанному Украиной соглашению о пролонгации сроков пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года.

В третий день Lviv Fashion Week львовский дизайнер Ульяна Барабаш представила свою коллекцию в форме театрализованного представления-протеста. Модели под барабанную музыку шли по подиуму к стулу, на котором стояло железное ведро, разрисованное в российский триколор. Подойдя к нему, они вынимали оттуда бумажные кораблики и выбрасывали их из ведра. В конце показа дизайнер, выйдя на подиум, лично заменила ведро с российским триколором на такое же - только с цветами флага Украины. Завершила показ маленькая дочь Ульяны, заменившая это ведро на пластмассовое ведерко с надписью «HAL». Российский кутюрье Вячеслав Зайцев покинул зал во время показа.

На пресс-конференции Ульяна Барабаш заявила, что это был «протест против украинской власти и несогласие с тем, что она делает». Дизайнер заявила: «В демократическом государстве два ведра не должны вызывать такой резонанс. Я сознательная украинка. Какая политическая ситуация, такое и политическое решение». Во время своей пресс-конференции Вячеслав Зайцев отметил, что вышел во время показа Ульяны Барабаш, поскольку коллекция была «глупая и примитивная».

Стоит заметить, что продление сроков пребывания Черноморского флота в Крыму и Севастополе, принесшее Украине скидку на импортируемый российский газ, вызвало немало негативных откликов. Так, народный депутат Украины от НУ-НСМустафа Джемилев  выразил опасения, что пребывание ЧФ в Севастополе создает серьезную угрозу территориальной целостности и безопасности Украины. При этом он отметил, что в 2008 году военные корабли ЧФ РФ участвовали в военной операции против Грузии.