Украинскую милицию переименуют

Политические лидеры Украины решили не отставать от последних трендовых течений.

Вслед за инициативой президента России Дмитрия Медведева по переименованию милиции в полицию с подобным предложением выступили и в стране оранжевой революции. Но даже в этом вопросе украинские чиновники сумели проявить творческие грани своей незалежности.

В отличие от русской прямолинейности и примитивизма, мол, что вы, скучно, на Украине с душой и выдумкой подошли к вопросу. Основными вариантами новых названий стали «сердюки» и «жандармы». Первые составляли в свое время личную гвардию гетманов, вторые также исполняли функции охраны правопорядка и пришли им на смену несколько позже.

Видимо, уже скоро и не останется страны, где фраза «моя милиция меня бережет» была бы актуальна.

С одной стороны, наверное, все согласятся, что название хоть и важно по сути, однако, если говорить об уже сформированной структуре, мало что меняет. Как сказал Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

С другой стороны, этот шаг к прощанию с советским прошлым вполне закономерен. Слово «милиция» (от лат. militia – войско) носит определенный смысл, обозначающий некое народное ополчение, который годится скорее для революционных переворотов. А слово «полиция» (от древнегреческого полис — государство, город) вполне подходит для обозначения органов правопорядка.

Российский пример Украине, конечно же, не указ, но все-таки интересно, по поводу сердюков они серьезно?