Умер режиссер фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался в Боткинской больнице на 82-м году жизни.

Автор любимого многими поколениями фильма о приключениях мушкетеров на прошлой неделе назад попал в больницу в тяжелом состоянии. Чтобы облегчить работу сердца режиссера, столичные медики два дня назад перевели его в состояние медикаментозного сна. Но спасти жизнь Юнгвальд-Хилькевича не удалось. Знаменитый режиссер скончался сегодня в Боткинской больнице города Москвы.

«Я с ним работал 20 лет тому назад. Он был живой человек и интенсивно работал до последнего», – прокомментировал Олег Табаков в интервью ТАСС печальное известие о смерти режиссера.

Табаков, напомним, сыграл в фильме «Д’Артаньяна и три мушкетера» роль короля Франции.

Именно эта картина принесла Юнгвальд-Хилькевичу всесоюзную славу, а ленинградского актера Михаила Боярского превратила в кумира миллионов телезрителей.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. Работал художником в ташкентских театрах, художником на «Узбекфильме» и «Таджикфильме». Однако большую кинокарьеру начал на Одесской киностудии, где в 1969 году снял фильм «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Не менее известными стали такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль…», «Сезон чудес» с участием Аллы Пугачевой и Михаила Боярского, «Выше Радуги», «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в главной роли, «Искусство жить в Одессе», и конечно же все продолжения истории о мушкетерах.

Последний фильм из этой эпопеи – «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» Юнгвальд-Хилькевич снял в 2007 году. Кстати, сам он в этой картине исполнил эпизодическую роль придворного…

Дата похорон знаменитого режиссера пока не объявлена.