Умер Ричард Видмарк

На днях скончался ветеран Голливуда, звезда 1940-1960-х годов, актер Ричард Видмарк.

Ричард Видмарк и Мэрлин Монро
Ричард Видмарк и Мэрлин Монро

Актер скончался на 93-м году жизни в своем доме в городе Роксбэри (штат Коннектикут, США). Последнее время актер сильно болел.

Творческую карьеру Видмарк начал в 1947 году, снявшись в фильме «Поцелуй смерти» в роли психопата Томми Удо в триллере Бена Хехта и Чарльза Ледерера.

В «Поцелуе смерти» была очень яркая сцена – герой видмарка со зловещим смехом сталкивает женщину на инвалидном кресле с лестницы; блестяще сыгранный злодей запомнился как зрителям, так и кинокритикам, а талант Видмарка был навсегда признан капризным Голливудом (кстати, роль Томми Удо принесла актеру номинацию на «Оскар» и премию кинокритиков «Золотой глобус»).

Всего на его счету около сорока кинопроектов (в том числе знаменитый фильм «Убийство в Восточном экспрессе» и «Можешь не стучать», где его партнершей была Мэрлин Монро).

Удивительно, но Ричарду Видмарку одинаково хорошо удавались как роли полицейских, так и роли закоренелых преступников и отъявленных негодяев.

Пик популярности актера пришелся на 50-ые годы; в этот период вышли очень знаменитые картины «Паутина» и «Миллионы Мадигана».

Начиная с 1970-х годов Ричард Видмарк играл уже только эпизодические роли. Последней его картиной стал фильм «В истинном свете» (1991 год).