Умер создатель «Чужого»

Обладатель премии «Оскар» за образ инопланетного монстра в триллере «Чужой», швейцарский художник Ганс Руди Гигер скончался в больнице в Цюрихе.

В больницу Гигер попал со множественными переломами. Со слов родственников, он упал с лестницы в своем же доме.

Гигеру было 74 года. Мировую известность он получил после выхода на экраны ужастика Ридли Скотта «Чужой». Нарисованные им чудища послужили эскизами и для трех последующих фильмов, а также дилогии «Чужой против хищника».

Впрочем, «Чужой» – лишь один из его монстров. Рудольф создал целый мир фантастических существ и населил ими миры. Любопытно, что поначалу рисунки художника публиковались лишь в подпольных изданиях. В 60-х и 70-х он создавал обложки альбомов для многих музыкальных групп. Самая известная – обложка альбома «Brain Salad Surgery» британской прогрессив-рок-группы Emerson, Lake and Palmer (ELP).

Успех пришел к художнику в 1977 году с выходом его третьей книги «Некромикон». Со слов самого Гигера, одни твари пришли из его эротических снов, других он «сделал» из запчастей неведомых машин.

«Когда я увидел его работы, мои глаза на лоб полезли», – вспоминал режиссер «Чужого» Ридли Скотт после первой встречи с будущим автором монстра. Уже через пять месяцев «инопланетная тварь» была готова к съемкам.

За Рудольфом закрепилось прозвище «художник зла». А он, подтверждая сложившееся мнение, селился в домах с нехорошей историей и коллекционировал ритуальные предметы.