Упс: мы произносим имя Волдеморта неправильно

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг пояснила поклонникам, что букву «Т» в конце имени произносить не нужно.

Вот это новость! Оказывается, читатели на протяжении 18 лет с момента выхода первой части истории о Гарри Поттере неправильно произносили имя Темного Лорда. В английской версии оно пишется как Волдеморт, в русской – Волан-де-Морт, но это не столь важно, и в том и другом случае не должна произноситься буква «Т» в конце слова, так как имя имеет французское происхождение. Такое предположение сделал один из поклонников поттерианы и написал об этом в своем «Твиттере». Тут же ему ответила сама Джоан Роулинг, пошутив, что она «единственный человек, кто произносит имя именно так».

Тут уж в сети развернулась бурная дискуссия. Французские почитатели мага со шрамом утверждают, что они тоже не произносят букву «Т», потому что в их языке есть похожее словосочетание vol de mort, что в переводе означает «полет смерти».

Забавно, конечно, что о правильном произношении имени главного героя заговорили только спустя 18 лет. Видимо, все поклонники строго следовали правилу, что настоящее имя Темного Лорда ни при каких обстоятельствах нельзя называть.

После «Хогвартса»: где сейчас актеры «Гарри Поттера»
Подробнее