Ургант высмеял тюменский «культурный скандал» с похищением

Некрасивая история вокруг полотна тюменского художника Юрия Рыбьякова попала на «Первый канал» в шоу «Вечерний Ургант».

Сначала в СМИ просочилась информация о том, что три картины маститого художника Юрия Рыбьякова, переданные на длительное хранение Тюменскому музею изобразительных искусств и входящие в состав Государственного музейного фонда РФ, 30 сентября были незаконно вынесены из здания музея. Такое самоуправство позволили себе директор областного Департамента культуры Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Чиновницы выбрали три картины, выставленные в рамках персональной экспозиции Рыбьякова, – «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт» и унесли в неизвестном направлении. История всплыла благодаря письму, которое работники музея передали губернатору Владимиру Якушеву с просьбой разобраться с фактом грубых нарушений закона. Как позже выяснилось, две из трех картин Рыбьякову вернули, а одну – «Салехард. Речной порт» – задним числом купили у автора за 150 тысяч рублей.

Узнав об этой истории, Иван Ургант поспешил рассказать о ней в своей программе от 7 октября. «Для чего похитили – чтобы сделать представительский подарок губернатору области. …Благое дело. Это действительно благое дело. Во-первых, на прием к губернатору области приходит больше людей, чем в музей. Во-вторых, губернатору трудно везде побывать. Область-то огромная, а так сразу видно: вот Новый Уренгой, вот в Салехарде осень. Все по плану. …Если не знаете, что подарить своему начальнику, попросите Тимати, он напишет песню», – в заключение посоветовал тюменским чиновникам Ургант.

Кстати, как выяснилось, картину вообще-то и не планировали дарить губернатору Якушеву, наш Департамент культуры собирается ее передать в фонд музея Шимановского в Салехарде.

Картина «Салехард. Речной порт» написана Юрием Рыбьяковым в начале 80-х. Сам художник в интервью URA.RU заявил, что у него нет претензий к чиновникам. «Сегодня (7 октября, спустя неделю после того, как картина была вывезена с выставки. – Прим. ред.) с утра ко мне приезжали из Департамента культуры, я подписал договор о продаже картины. У меня нет к ним претензий. Хотя это нонсенс, конечно: пришли ночью, взяли картины. Две из них вернули, третью, «Салехард. Речной порт», увезли. Это уникальная работа, я писал ее с натуры, с борта теплохода «Генерал Карбышев», она выполнена гуашью в уникальной технике. Хотя я рад, конечно, что она будет находиться в музее, и люди на нее смогут посмотреть».