Актер «Десяти негритят» Алексей Жарков ушел из жизни

Народный артист России скончался 5 июня на 69-м году жизни.

В 2012 году Алексей Дмитриевич перенес инсульт, после которого его временно парализовало. Повторный инсульт случился у артиста в марте этого года. К сожалению, второй удар перетек в длительную болезнь…

О смерти актера сообщил Союз кинематографистов России, сегодня на сайте коллеги актера опубликовали скромный некролог: «5 июня на 69-м году после продолжительной болезни ушел из жизни актер, кавалер ордена Дружбы, народный артист России Алексей Дмитриевич Жарков. Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой».

Попрощался с Алексеем Дмитриевичем и художественный руководитель Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков:

«Ушел из жизни Алексей Жарков. Невозможно в это поверить. Он работал в нашем театре с 1971 по 1988 год, сыграл много прекрасных ролей. Все мы знаем и любим его киноработы. Память о прекрасном актере навсегда сохранится в наших благодарных сердцах, в истории Ермоловского театра. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким».

15 ремейков советских фильмов
Подробнее

У актера осталась супруга Любовь, сын Максим, дочь Анастасия и две внучки. Вторая малышка появилась на свет незадолго до смерти актера.

На счету Алексея Жаркова сотни ролей, среди них в таких известных фильмах, как «Десять негритят», «Мой друг Иван Лапшин», «Жизнь Клима Самгина», «Узник замка Иф» и многих других. Последний фильм с участием Жаркова – драма «Палата № 6» – вышел в свет в 2009 году.