В Британии гадают, какого пола будет наследник

Политики делают ставки: у принца Георга будет брат или сестра?

Сегодня королевский дворец сделал официальное заявление о том, что герцогиня Кембриджская Кэтрин ждет второго ребенка. Предполагается, что сейчас она находится примерно на первом месяце беременности, а это значит, что ребенок родится в апреле следующего года и будет младше принца Георга на 21 месяц.

Удивительно, но здесь редакция американского издания DailyMailпроводит параллели: Кейт Миддлтон старше своей родной сестры Пиппы на 19 месяцев, а принц Уильям старше брата Гарри на 27 месяцев. Соответственно, разница между их первым и вторым малышом в 21 месяц не случайна. Аналитики уверены, что этот срок королевская пара запланировала специально. На своих удачных семейных примерах они посчитали, что брат (или сестра) Георга не должен быть старше его больше, чем на два года.

Однако специалист из Королевского колледжа акушеров и гинекологов Джейн Манро считает иначе. По ее мнению, срок 18–23 месяцев между беременностями считается идеальным. Именно за такой период организм женщины полностью восстанавливается и готово к рождению следующего ребенка. Так что Кейт Миддлтон прежде, чем забеременеть, брала в расчет свое здоровье, а не семейные традиции.

Далее эксперты задумались о том, какого пола будет второй малыш Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Многие сделали ставки на то, что пол второго ребенка совпадет с первым по генетическим соображениям: в семье Миддлтон родились две девочки, в королевской семье – два мальчика.

И, наконец, третий вопрос: как отреагирует на появление братика (или сестренки) маленький Георг? Несмотря на свой возраст (в июле ему исполнился годик), в его характере уже заметны лидерские качества. Будет ли готов наследник британского трона к конкуренции в виде брата? И отдаст ли ему часть своих игрушек?

Сейчас королевская семья получает поздравления от друзей, близких и политиков. Одним из первых свои пожелания в «Твиттере» написал премьер-министр Дэвид Кэмерон: «Огромные поздравления герцогу и герцогине Кембриджской. Я невероятно рад, что у них будет второй ребенок». Не смог оставить без внимания новость из Великобритании и первый министр Шотландии Алекс Салмонд. «Это очень приятная новость для любой пары. От всего шотландского народа и от себя лично хочу пожелать всего самого наилучшего королеве и искренне поздравляю королевскую чету». А вот лидер Лейбористкой партии Эд Милибэнд был более раскрепощен. «Это невероятная новость, что принц Георг будет старшим братом! Поздравляю герцога и герцогиню Кембриджских!», – написал он в своем микроблоге.

В любом случае, второй ребенок Кейт Миддлтон и принца Уильяма по праву станет только четвертым по счету претендентом на королевский престол. Обычно таких называют «запасными». В королевской семье известен только один случай, когда корону получил младший брат – им стал Георг VI, когда Эдуард VIII отрекся от короны, чтобы жениться на разведенной Уоллис Симпсон.