Хит

Фриске в Иркутске загадывала желания

15 июня умерла певица и актриса Жанна Фриске. В 2007 году она приезжала в Иркутск. Здесь Жанна каталась на корабле по Байкалу, парилась в бане, выступала с концертом и загадывала желания.

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ

– Концерт, который 15 сентября 2007 года давала Жанна, я помню до сих пор, – признается Игорь Геевский, директор одного из иркутских клубов, – потому что он произвел на всех просто неизгладимое впечатление своей яркостью, буйством положительных эмоций, зарядом энергии.

Певица прилетела в Иркутск 14 сентября и вместе со своей группой отправилась сначала в гостиницу, затем на Байкал.

– По дороге в поселок Листвянка мы заехали в священное для местных жителей место, – вспоминает Игорь, – где по традиции все бурханят (задабривают верховное божество Байкала Бурхана, делятся с ним самым ценным, что есть с собой). Сначала, как положено, бросили монетку на удачу, а потом сказали Жанне, что нужно немного выпить спиртного – чтобы боги не обиделись. Певица очень удивилась: «А иначе нельзя задобрить вашего Бурхана?». Мы объяснили, что находимся на бурятской земле, и очень важно исполнить местный обряд.

Все выпили по 50 г водки, и больше к спиртному никто не притрагивался. Затем Жанна поднялась в гору, где растут священные деревья, на их ветках люди, загадывая желание, завязывают ленточки. Она долго ходила, выбирала дерево, стояла возле него, касаясь ствола руками. Что просила Жанна у бурятских богов, сложно даже предположить, но мне кажется, она поверила, что загаданное здесь обязательно сбудется.

Жанна побывала на знаменитом рыбном рынке в Листвянке, полакомилась байкальским копченым омулем, покаталась на корабле по Байкалу, обойдя вокруг Шаман-камня, который, согласно легенде, старик Байкал бросил вслед дочери Ангаре, убегавшей к своему любимому Енисею.

– Удивило то, что Жанна очень внимательно слушала и местные легенды, которые мы ей рассказывали по дороге, – продолжает Игорь Геевский, – и экскурсовода в Лимнологическом музее, куда мы заехали на обратном пути. Ей все было интересно, она задавала много вопросов, была такой открытой и непосредственной, простой в общении, без малейшего намека на звездность, что создавалось ощущение, будто мы давно знакомы.

Вечером была баня. Жанна и девушки из ее группы парились березовыми и можжевеловыми вениками, мазали тело специально приготовленным для них составом, который хорошо очищает кожу, пили чай из байкальских трав. Банька стояла на берегу Байкала, поэтому певица еще и окуналась в холодную (9–10° С) байкальскую воду. В 11 вечера девушки, уставшие, но довольные легли спать.

На следующий день с утра началась подготовка к концерту. Техники отстраивали аппаратуру, а певица распевалась.

– Концерт прошел шикарно, – вспоминает Игорь. – У нас был аншлаг – 1800 человек в зале. Какую-то часть поклонников мы даже вынуждены были не пустить – не было физической возможности вместить всех желающих. Жанна пела почти два часа, но зрители ее не отпускали – просили спеть на бис.

Во время концерта Жанна, потянувшись со сцены за букетом цветов, порезала колено о скрепку, которой крепят провода. По ноге потекла кровь, но певица даже не обратила на это внимание. Отработала концерт до конца, поблагодарила всех за внимание и, только уйдя за кулисы, позволила обработать себе рану. Немного передохнув, Жанны Фриске общалась с детьми, которых было много на концерте, фотографировалась с ними и раздавала автографы. Хоть она и устала, но не отказала в своем внимании ни одному юному поклоннику.

– В аэропорту Жанна сказала, что хотела бы приехать на Байкал еще раз, – говорит Игорь Геевский, – просто отдохнуть, насладиться природой, порыбачить, увидеть выступление байкальских нерп. Я сказал, чтобы позвонила, когда соберется приезжать к нам, и мы ей поможем все организовать. Увы, судьба распорядилась иначе.

Жанна Фриске скончалась после длительной борьбы с тяжелым онкологическим диагнозом – неоперабельная опухоль мозга.

Последние месяцы свой жизни артистка жила с гражданским мужем Дмитрием Шепелевым и двухлетним сыном Платоном в загородном доме.

За неделю до кончины 40-летняя певица перестала узнавать родных, а последние два дня провела в бессознательном состоянии.

Младшая сестра певицы Наташа рассказала Woman’s Day, что для всей семьи смерть Жанны стала большой неожиданностью. Они до последнего верили, что она поправится.

Дмитрий Шепелев на своей страничке в соцсетях поблагодарил всех, кто помогал Фриске бороться с болезнью.

«Мы всегда повторяли: „Счастье любит тишину“. Я остаюсь верен этим словам, потому что Жанна остается для меня абсолютным, чистым, неповторимым счастьем.

Мы не сдавались и сражались, чтобы победить. Говорят, 2 года в такой ситуации – это много. Но, конечно, для нас это очень мало», - оставил телеведущий обращение в Фейсбук.

Читать дальше материал Болезнь Жанны Фриске: хронология