Аглая Тарасова приехала в Иркутск на съемки фильма «Лед»

В Иркутске снимают фильм «Лед». Этот музыкальный фильм о спорте и любви – дебютная работа молодого режиссера Олега Трофима, в центре которой история любви фигуристки Нади, ставшей инвалидом после тяжелой травмы, и хоккеиста Саши.

Основные съемки спортивного музыкального фильма пройдут в Москве, финал планируется отснять в Сочи, в Иркутске же снимают начало истории главной героини – иркутянки Нади, которую мама учит кататься на коньках по льду Байкала. Наде семь лет (главную героиню в детстве сыграет юная фигуристка из Иркутска), но она уже мечтает стать чемпионкой. Потом будет большой спорт, мечты о победе, ошибка партнера и тяжелая травма. На Байкале снимут и сцены возвращения Нади домой – девушка (актриса Аглая Тарасова) приезжает к маме (ее сыграет известная актриса Ксения Раппопорт) в инвалидной коляске. В Иркутске фигуристка встретится с хоккеистом Александром (актер Александр Петров). С ним Наде предстоит пройти тяжелый путь восстановления и возвращения к мечте.

Первый день съемок проходил во дворе жилого дома одного из микрорайонов Иркутска.

– В этот день была Масленица, – рассказал Woman’s Day режиссер фильма Олег Трофим, – из дома, во дворе которого мы работали, вышел мужчина и вынес нам – и актерам, и съемочной группе – огромную стопку только что испеченных блинов. Удивительное сибирское гостеприимство! Мы были поражены до глубины души.

– В этот же день, только чуть позже, актеры массовых сцен кормили во дворе голубей, – вспоминает исполнительница главной роли Аглая Тарасова, – из подъезда выбежала бабушка и начала кричать, что актеры совершают страшную ошибку, подкармливая птиц, потому что эти голуби несколько дней назад изгадили ей весь балкон. Бабулечка так живописно ругалась, что оператор даже не стал выключать камеру. Не исключено, что эти кадры попадут в фильм.

– А в конце съемок пришла женщина с двумя внучками, – говорит продюсер картины Михаил Врубель, – и спросила: «Кто здесь главный?». Мы уже было подумали, что сейчас продолжится тема с голубями, но оказалось, что дама наблюдала за съемкой с восьми утра и ей все очень понравилось. Женщина призналась, что видела, как актриса (а это была Аглая Тарасова) спускалась в инвалидном кресле с крутой горки – и молилась за девушку. А потом эта милая иркутянка подарила Аглае книгу об Иркутске.

На второй день съемки проходили уже на Байкале. Съемочная группа устроила павильон прямо на льду (кстати, его толщина сейчас всего 40 см) священного озера. Сейчас лед покрыт глубокими трещинами, лопается и трещит.

– Это круто, когда лед трещит! – восхищается Александр Петров. – Он как будто разговаривает с нами.

Съемочная группа при помощи специальной аппаратуры записала голос Байкала, и он будет звучать в фильме.

– Байкал звучит, поет, говорит, – говорит режиссер Олег Трофим. – Это, конечно, страшно, но и безумно красиво. И мы дадим возможность зрителям услышать это чудо!

О чем кино: Девочка Надя из Иркутска мечтает стать профессиональной фигуристкой. Талантливую спортсменку заметил известный спортсмен, и теперь юная иркутянка в шаге от исполнения мечты… Но ошибка партнера приводит ее на больничную койку. Кажется, что и со спортом, и с планами на счастливую жизнь придется попрощаться. Но рядом с Надей появляется хоккеист Саша, который вынужден работать сиделкой у бывшей чемпионки. Сначала молодые люди едва терпят друг друга, но потом их отношения меняются. Благодаря любви Саши у Нади появятся силы вернуть свою мечту.

Выход фильма в прокат запланирован на ближайший Новый год или март 2017 года.

Главные роли в фильме сыграют Аглая Тарасова («Интерны»), Александр Петров («Метод», «Полицейский с Рублевки», «Закон каменных джунглей»), Милош Бикович («Духless-2»), Ксения Раппопорт, Мария Аронова («Батальонъ»), Ян Цапник и Ксения Лаврова-Глинка («Призрак»).