ТОП

В Иркутске шимпанзе взяла на воспитание бездомного котенка

В начале сентября сотрудники иркутской зоогалереи нашли коробку с пятью котятами, которым было чуть больше месяца от роду. Голодные и грязные, они прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Малышей накормили, вымыли и стали предлагать посетителям. Четверых забрали, а один, самый худой и хилый, остался. Этого несчастного сироту через стекло карантинного бокса увидела пятилетняя шимпанзе Лея.

– Лея постоянно тянулась к котам, живущим в зоогалерее, – рассказывает Woman’s Day координатор Людмила Ивушкина, – все пыталась погладить их, приласкать, повычесывать у них шерстку. И вот как-то мы возвращались с прогулки, и Лея увидела через стекло карантинного бокса беспризорного котенка, которого нам подбросили. Каждый раз, когда мы проходили мимо, она пригибалась, пыталась заглянуть внутрь вольера и руками делала жест «дай-дай».

Но первое знакомство шимпанзе и котенка состоялось лишь через месяц – Бобби (так назвали малыша, который, кстати, оказался породы курильский бобтейл) нужно было подлечить и поставить необходимые прививки. Как только Бобби немного окреп, его решили познакомить с Леей.

– Восторгу Леи не было предела, – вспоминает Людмила. – Она постоянно гладила Бобби, перебирала руками его шерсть, ни на минуту не спускала с рук и даже кормила с ложечки своей кашей. А Бобби в знак благодарности за заботу мурлыкал не переставая. Так продолжалось несколько дней. На ночь мы котенка уносили в его вольер, устроенный за тонкой перегородкой. Расставаться с новым другом Лея не хотела, поэтому приходилось действовать обманом – обменивали котенка на вкусняшку. Через неделю, когда мы попытались разъединить животных, они устроили истерику. Пришлось на свой страх и риск оставить их на ночь вместе.

Теперь вольеры шимпанзе и котенка разделяет тонкая перегородка, в которой сделана небольшая дверка, чтобы Бобби мог в любой момент уйти к себе «домой» и отдохнуть. Людмила приучала шимпанзе обращаться с Бобби аккуратно – если Лея случайно делала ему больно, женщина говорила слово «больно!» и показывала, как надо обращаться с малышом.

– Лея быстро поняла, что если Боббик мяукает – ему больно, а этого допускать нельзя ни в коем случае, – улыбается Людмила. – Даже если он просто бегает и просит еду, она тут же пытается его успокоить и угостить бананом. Однажды журналисты снимали сюжет, и оператор случайно наступил Боббику на лапку. Котенок вскрикнул, Лея тут же спрыгнула с лесенки, на которой качалась, схватила малыша, унесла его на полку, спрятала в угол и закрыла собой.

Сейчас шимпанзе и котенок много играют, изобретая все новые и новые развлечения.

Бобби прячется, потом выскакивает из укрытия и нападает на Лею. Она убегает – он опять прячется. Она начинает выуживать его из укрытия, выманивает то соломинкой, то мячиком, то вкусняшкой, то руку положит на пол и начинает шевелить пальчиками. Он на руку бросается, она его хвать – и опять играют. Бобби бегает быстро, Лея его догнать не может, так приспособилась летать за ним по вольеру на веревочной лестнице. Наблюдать за ними очень интересно.

Координатор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина признается, что сначала планировали подлечить котенка и пристроить его в добрые руки. А сейчас, когда шимпанзе Лея взяла Бобби на воспитание, о пристрое не может быть и речи.

До и после: бездомные животные, которым повезло
Подробнее
Какое животное ты напоминаешь, когда зла?