В Каннах освистали раздачу наград

Завершился 69-й кинофестиваль на Лазурном Берегу. Жюри назвало лучшие фильмы.

Лучшие отзывы журналистов и критиков в Каннах получили конкурсные фильмы: «Патерсон» Джима Джармуша, немецкая лента молодого режиссера Марен Аде «Тони Эрдманн», премьера от Пола Верховена «Она». Ни одно из этих кино не заработало наград от жюри. Судьи во главе с Джорджем Миллером решили так.

Главный приз получила картина Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк» о человеке, который пытается наладить жизнь после потери работы.

Гран-при присудили фильму «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана со звездным актерским составом: Венсан Кассель, Луи Гаррель, Леа Сейду, Марион Котийяр. Это история о смертельно больном парне, который собирается рассказать семье неприятную новость о своем здоровье. Картину можно будет увидеть в скором времени в российском прокате.

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее
Закрытие Каннского фестиваля – 2016: самые красивые наряды
Подробнее

Приз за лучшую режиссуру разделили Кристиан Мунджиу из Румынии и француз Оливье Ассайас. Фильм последнего «Персональный покупатель» с Кристен Стюарт в главной роли был критиками и журналистами оценен как довольно слабый.

Иранская картина Асгара Фархади «Коммивояжер» получила две награды: за лучший сценарий и лучшую мужскую роль Шахаба Хоссейни.

Приз за лучшую женскую роль выиграла Жаклин Жозе из картины «MA' ROSA».

А специальный приз жюри отдало фильму «Американская милашка» Андреа Арнольд.

Канны-2016: жюри испытало шок от российского «Ученика»
Подробнее

Церемония награждения проходила под недовольные возгласы критиков и журналистов. Впрочем, недовольные итогами фестиваля встречаются каждый год. Как сказал Вуди Аллен, чей фильм «Светская жизнь» открывал киносмотр: «Я не участвую в конкурсе, потому что не верю в соревнование в искусстве. Жюри даст призы картинам, которые многие зрители посчитают скучными. А кто-то найдет мое кино скучным. Ты не можешь решить, кто лучше, только сказать, кто тебе нравится больше, и это нормально».