В Каннах показали наш «Левиафан»

Российский фильм стал последним в очереди конкурсных фильмов фестиваля. Западные журналисты приняли его с восторгом.

Официальная премьера нашей картины состоится сегодня вечером, но вчера фильм показали прессе с английскими и французскими субтитрами (два официальных языка фестиваля. – Прим. Woman’s Day). Полный зал реагировал на шутки и аплодировал в конце, многие оставались до окончания титров. Британский кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу назвал картину «новым российским произведением искусства» и очень сильным претендентом на получение главной награды Каннского кинофестиваля.

«Левиафан» – фильм о жителе небольшого городка Николае (Алексей Серебряков), который разом теряет все. Сначала местный чиновник (Роман Мадянов, чья игра особенно поразила западных критиков) забирает его дом с участком, потом жена (Елена Лядова) изменяет ему со старым другом, ныне адвокатом (Владимир Вдовиченков), который приехал из Москвы защищать их собственность. В довершение ко всему Николай оказывается подозреваемым в убийстве...

«Эта история появилась совершенно случайно, – рассказал режиссер Андрей Звягинцев. – В 2008 году одна моя знакомая рассказала историю, которая случилась в Америке в штате Колорадо за четыре года до этого. Главный герой этой истории в сети известен как «килдозер». Это человек, который сел на бульдозер и разрушил несколько административных зданий в ответ на то, что власть не хотела считаться с его правами. Мы перенесли историю на наши реалии и скоро поняли, что у нее есть протосюжет – библейская история бедного Иова (он не отрекся от Бога даже после множества посланных испытаний. – Прим. Woman’s Day). Отсюда возникло название «Левиафан» (чудовище, упоминаемое в Ветхом Завете, иногда отождествляемое с сатаной. – Прим. Woman’s Day). Но сначала была человеческая история, а потом – название».