В Монако прошел фестиваль «Русские гастрономические сезоны»

Начало бархатного сезона на Лазурном Берегу ознаменовалось седьмым Международным фестивалем «Русские гастрономические сезоны» под названием «Любовь на вашей тарелке».

Гастрономический сезон любви открыло знаменитое Cafe de Paris специальным меню на основе афродизиаков от шеф-поваров Cafe de Paris Monte Carlo и Андрея Ростова из ресторана Novikov Ritz Carlton Moscow.

Центральным событием фестиваля стал гала-вечер на террасе салона Bellevue Cafe de Paris. Мероприятие было пронизано темой любви и ее поиска. Романтическую атмосферу создавали группа Dig It и пианистка Татьяна Мерманн.

Путь к «любви» начался для гостей с коктейля «Happy Dimonds» в ювелирном доме Chopard. Он продолжился «Приглашением в путешествие» — выставкой итальянского фотографа Николы Саворетти в салоне Bellevue Cafe de Paris. Фотографии были отобраны из сотен работ автора из его одноименной книги, вышедшей в одном из старейших издательств мира — Alinari во Флоренции.

«Дорога к любви» привела гостей на роскошную террасу с видом на площадь Казино и лазурное Средиземное море, где их ждал ужин «Любовь на вашей тарелке».

Меню на основе афродизиаков состояло из четырех основных блюд и нескольких видов десертов: нежный мини-тартар из дорады с зеленым лимоном и имбирем, сочные цветные томаты с крабом, пассированные баклажаны с томатами и базиликом, филе трески с картофелем на пару, обжаренным фенхелем и стручковым горошком, и в завершении — клубничный торт, сладости и домашнее итальянское мороженое Gelatorino из Турина.

«В этот раз вечер получился особенно душевным. Видимо, тема любви добавила шарма, интересных, пикантных бесед, а гастрономия — как большой объединяющий разных людей и разные культуры фактор — сделала вечер вкусным и наполненным», - рассказала основатель фестиваля Наталья Марзоева.

В основе программы фестиваля, прошедшего с 27 по 29 августа, было «меню в четыре руки» — знак содружества русских шеф-поваров и виртуозов монакской гастрономической сцены.

Сезоны продолжают историческую традицию конца XIX — начала XX в., когда в России и Франции проходили недели высокой кухни, объединяющие кулинарные школы двух стран. Среди гостей фестиваля бывали и Антон Чехов и Иван Тургенев.Возродившись через сто лет, Фестиваль не только продолжает традиции высокой кухни (haute cuisine), но и задает новые стандарты современной гастрономии, как искусства и представляет сегодняшнюю Россию через симбиоз различных видов искусства.