Фото

Жена Андрея Панина показала его рисунки

В Москве открылась выставка работ актера, трагически погибшего два года назад.

Не только для поклонников актера, но и для близких стало полной неожиданностью известие о том, что он был талантливым художником. Многие профессионалы уже сравнивают работы Панина с произведениями Сальвадора Дали. На выставке будет представлено 35 рисунков актера, около 30 эксклюзивных фотографий сделанных друзьями и инсталляция «Портрет Панина», созданная студентами ИГУМО.

– Мы привыкли видеть Андрея в брутальном образе. А на фотографиях, сделанных друзьями, часть из которых снята на телефон, он предстанет человеком-праздником. Вы увидите совершенно другого Андрея Панина, каким он был в жизни – очень душевным человеком, – рассказывает друг и директор актера Геннадий Русин.

Как выяснилось, рисовать Андрей Панин начал еще в 90-е, его коллеги по МХТ им. Чехова помнят, что часто он делал какие-то наброски во время репетиций. Но относился к ним небрежно и просто оставлял где попало. Свои работы актер никому не показывал, поскольку художником себя не считал. Только члены семьи знали, что он мог закрываться в комнате и часами заниматься любимым делом. Но и близкие люди не до конца понимали смысл его рисунков, выполненных в оригинальной манере сюрреализма.

Лишь часть работ сохранилась благодаря вдове Панина – актрисе Наталье Рогожкиной, которая и является их правообладателем. Как призналась Наталья, в свое время она просила мужа нарисовать что-то для детей, собирала программки и клочки бумаги, на которых он делал наброски, и складывала все в папку.

– Все рисунки Андрея были созданы не спонтанно, это состояние его души и эмоций на тот момент, – продолжает Русин. – Некоторые рисунки выполнены одной линией, без отрыва руки. Андрей мог рисовать практически с закрытыми глазами. К сожалению, большинство работ, не сохранилось, жена Наташа начала собирать их не сразу. И спасибо ей, что хоть что-то осталось.

Выставка картин Панина продлится 18 и 19 апреля в здании ИГУМО (Верхняя Первомайская, 53) в рамках ежегодного фестиваля современного искусства D.O.C.A. 2015. Вход свободный.