В Москве завершается международная биеннале молодого искусства

По всему городу зрителей ждут более полусотни выставок и инсталляций, основной проект «Глубоко внутри» расположился в пространстве Трехгорной мануфактуры.

Потрясающие инсталляции позволяют погрузиться в проблематику, увидев ее глазами художников, каждый из которых предложил свое видение, исследование и решение поставленных вопросов. Все это делает биеннале многогранной, концептуальной, разнообразной, а вместе с тем – целостной.

Художник из Исландии Логи Лео Гуннарссон с помощью интересных образов представил одну из теорий квантовой физики о процессе, в котором акт наблюдения меняет вещи, на которые мы смотрим. Арт обект представляет собой музыкальную пластинку, с которой соприкасаются ножи для бумаги. Пока пластинка крутится, ножи воспроизводят запись, но одновременно разрушают ее, делая послание все менее четким.

Абсолютно другой подход к искусству воплощен в работах художницы из Якутии Ксении Кудриной. Серия ее скульптур-тотемов «Черный лед» опирается на древние традиции шаманизма, но создана в эффектном современном формате – в интересных конструкциях из стекла и металла, что словно переносит многовековую мудрость в плоскость новой реальности. К тотемам обратился и художник из Белоруссии Юра Шуст, в скульптурном ансамбле «Экзозабвение» запечатливший своеобразый технофетиш. Задумка автора – показать, как в стремлении к мифическому комфорту новый мир все больше погружается в агрессию.

Биеннале проходит до 10 августа. А следующим интересным событием в мире современного искусства станет новая выставка Ксении Кудриной, которая состоится в сентябре. Инсталляции из ее проект MIMICRY («Мимикрия») посвящены исследованиям того, как меняется современный человек в потоке времени, трансформируясь изнутри и преобразовывая окружающий мир. Но кто он теперь? Попытаться найти ответ на этот вопрос можно в работах Ксении, которые будут представлены на Винзаводе.