В Новосибирске есть елка, под которой закопаны ведра денег

Сколько весит плавучий фонтан и куда деваются монеты, которые вылавливают из воды по осени, рассказывает человек, который знает о фонтанах Новосибирска все.

К Дню города обычно водные конструкции запускают по максимуму: привычные работают в полную силу, новые начинают бить струями в небо, а те, что не подключили по каким-то причинам в мае, включают к концу июня непременно. Всем этим водным хозяйством руководит директор МУ «Горфонтан» Леонид Зотов. Он поделился с Wday необычными фактами.

1. В далеком 1994 году на весь центр Новосибирска было всего три фонтана. В первую очередь мы начали строить новые, и теперь их 18.

2. Нашему первому фонтану рядом с «Глобусом» уже 22 года. Это много, обычная продолжительность жизни фонтанов – 12 лет.

3. На набережной есть весьма необычный плавучий фонтан. Принцип, по которому он работает, не так прост, как кажется. Фонтан состоит из силовой части и системы управления. Силовая часть находится в воде, вес конструкции основного, центрального фонтана 22 тонны, а высота струй – 32 метра. Он поддерживается на плаву пятью кессонами, в которых также находятся мощные насосы. По дну реки к нему идут электрические кабели от подстанции на берегу. Система управления – также на берегу: может быть, вы видели два синих домика. Именно там сидит дежурный.

4. Этой зимой фонтаны радовали новосибирцев своей иллюминацией. Тот, что на площади Пименова перед ГПНТБ, уникальный! Это самый крупный зимний фонтан за Уралом – 14 метров в высоту. Построили всего за полтора месяца, хотя перед разработчиками я поставил жесткую задачу: чтобы днем его не было видно, словно шапка-невидимка надета. И действительно, ажурная конструкция днем практически сливалась со зданием ГПНТБ. Зато вечером как ярко и красиво блистала! И ни один из 100 тысяч светодиодов не вышел из строя.

5. Новосибирцам очень нравится традиция кидать в фонтаны монеты. В конце летнего сезона мы собираем с каждого крупного фонтана по три ведра мелочи. Раскрою небольшой секрет: закапываем деньги всегда под одной елкой. Но где она находится, знаем только мы!