В «Елках-4» Ургант будет барином, а Хабенский – офицером

Финальную сцену главной новогодней комедии сняли под Петербургом – в Константиновском дворце, том самом, где проводит официальные встречи Владимир Путин. Но на этот раз все было по-другому: весело и неофициально.

В съемке приняли участие 500 человек – актеры массовки и просто жители Петербурга. Все они сделали в Голубом зале дворца памятное селфи. Что неудивительно – место и вправду особенное, ведь в обычное время в Константиновский дворец можно попасть только с экскурсией, да еще по предварительной записи. А тут – ради хорошего кадра – пустили всех желающих.

Но счастливая массовка – лишь финал картины. Большую часть экранного времени займут всенародно любимые звезды, причем они по ходу съемок перенеслись в начало прошлого века. Отсюда и название новой части – «Елки 1914».

«Действие комедии происходит в 1914 году, – рассказал Woman’s Day режиссер и продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. – Нам было трудно расстаться с любимыми героями, но при этом не хотелось повторять самих себя. Поэтому мы решили сдвинуть приключения героев на 100 лет назад. А заодно показать, как мы жили тогда, какая у нас была страна и как зарождался сам праздник – Новый год, ведь до определенного момента в России отмечали Рождество».

В комедию войдет шесть новелл, действие которых разворачивается в канун Рождества. Постоянные участники «Елок» предстанут в образах крестьян, прогрессивных поэтов и первых фигуристов, отважных солдат и полевых медсестер.

Иван Ургант и Сергей Светлаков сыграют двух дворян, Бориса Ефимовича и Евгения Павловича. По их словам, это будут «типичные представители своего класса». Причем герой Урганта попытается купить у героя Светлакова усадьбу, расположенную на берегу Черного моря.

Сергея Светлакова роль барина, владельца южногоимения, очень увлекла.

«Я довольно быстро вжился в этот образ. Все эти исторические интерьеры, старинные предметы и актеры в костюмах погружали нас в ту эпоху. Бывало, заснешь ненадолго, а проснувшись, первые 10 секунд ощущаешь себя немножко там, – поделился впечатлениями Сергей Светлаков. – Каждый раз, возвращаясь домой после смены, я чувствовал, что прожил чью-то жизнь, в которую мне хотелось бы заглянуть. Мы рады, что сюжет повернулся таким образом. Это совершенно другой фильм, другой пласт, другое время».

А теперь – сенсация! Константин Хабенский, закадровый голос всех прошлых «Елок», наконец-то появится на экране – в образе офицера царской армии. После главной роли в фильме «Белая гвардия» эта задача далась актеру довольно легко. Партнерами Хабенского по новелле «Летчик» стали Александр Половцев и Вера Панфилова, молодая московская актриса, дочь рок-музыканта Константина Кинчева.

Вера в «Елках-1914» сыграла молоденькую медсестру времен Первой мировой войны, которая волею случая встретила в лазарете своего жениха, раненного на фронте летчика, отсюда и название новеллы. А расположился военный госпиталь все в том жеГолубом зале Константиновского дворца, где потом снимали финальную сцену.

Последний кадр фильма будет современным. По сюжету большая и шумная компания отмечает Новый год в Константиновском дворце, но уже в 2014 году. По традиции в финальной сцене снялись не звезды, а обычные зрители, которых собралось более 500 человек. Все они смогли не только стать частью большой киноистории, но и сделать массовое селфи. А еще среди участников был замечен Баймурат Аллабердиев, тот самый таджик Джимми, уже снявшийся в «Елках» и «Елках-3».

И еще: съемки «Елок-1914» пока не закончились. Как и в прошлом году, Петербург передаст новогоднюю эстафету восьми крупным российским городам, в том числе Екатеринбургу, Воронежу, Казани и Перми. В каждом из них местные жители снимутся в своей версии финальной сцены. Увидеть, что из этого всего получилось, можно будет 25 декабря во всех кинотеатрах страны.