«Киты розданы»: в Оренбурге вручили статэутки людям и компаниям года

15 апреля в Оренбурге прошла церемония награждения лауреатов премии «Люди года. Золотой кит». Статуэтки с изображением символа премии – Золотого кита – вручили в 10 основных номинациях. Подведение итогов не обошлось без неожиданностей, в том числе и для организаторов и членов жюри.

Главный зал церемонии блистал – в прямом смысле слова. Уникальное световое шоу сделало площадку в зале торжественных приемов «Неплюев» по-настоящему живой. Открывали церемонию ходулисты от театра перформансов и танцоры школы танцев «Бродвей» с использование световых 3D-инсталляций.

Конечно же в самом начале с приветственным словом выступил учредитель премии и продюсер церемонии Ильдар Курманаев. А после на сцену поднялись ведущие, номинанты и эксперты с гостями, которые награждали победителей.

В итоге были розданы «киты» победителям в 10 номинациях. Главным спортивным событием года стал выход в полуфинал Кубка России футбольного клуба «Газовик». А лучший социальный проект года – акция «Бессмертный полк». Бизнесменом года среди компаний малого и среднего бизнеса был назван генеральный директор ИСК «Стройтехсервис» Александр Трубников, а среди крупного бизнеса отличился президент ГК «АРМАДА» Андрей Аникеев.

По-мнению экспертного совета, культурное событие года — кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». И не удивительно, ведь ежегодно в его рамках Оренбург посещают известные актеры и режиссеры. Лучшим стартапом стал проект оренбургских ученых «SolyЛайф». Это, кстати говоря, целая линия косметики, созданная с использованием гиалуруновой кислоты.

Среди компаний малого и среднеого бизнеса отличилась «Стройландия». Среди крупного бизнеса статуэтку получило ООО «Газпромнефть Оренбург». А запуском года стала Орская солнечная электростанция.

Заключительной номинацией церемонии награждения стала самая народная номинация «Общественное признание. Человек года». Ее итог подводили сами оренбуржцы, голосуя на сайте премии за кандидатов.

Финал премии получился волнительным и неожиданным. По большинству голосов победительницей стала общественный деятель Елена Либкинд. Под аплодисменты персона года поднялась на сцену и получила заслуженную награду. К общей неожиданности она пригласила на сцену еще одного кандидата в своей номинации и передала статуэтку Золотого кита ему. Так новым лауреатом первой независимой оренбургской премии «Люди года. Золотой кит» стал Данил Максудов.

Кроме того, оргкомитет премии учредил также в этом году две специальные номинации. Меценату Александру Зеленцову за поддержку оренбургских писателей был вручен диплом в честь десятилетия учрежденной им литературной премии имени Петра Рычкова.

Спортсмен клуба БОЕЦ Дамир Исмагулов стал победителем в специальной номинации «Спортсмен года» за триумфальную победу на Международном турнире по смешанным боевым единоборствам ММА «Золото Скифов» в 2015 году.

Таким громким аккордом завершилась светская церемония вручения первой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Организаторы – компания «Виконт Медиа» и бизнес-клуб «Ключевые персоны» — пообещали сделать ее традиционной. Не исключено и появление новых номинаций.