В России хотят запретить тюремную романтику

Госдума планирует запретить популяризацию положительного образа преступника: как в фильмах, так и в песнях. Так что российские зрители могут остаться без любимых героев «Бригады» и «Бандитского Петербурга».

С подобной инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Чиновник внес проект закона на рассмотрение в Государственную думу. По мнению Михеева подобные произведения формируют у людей «установки и стереотипы агрессивного, насильственного поведения, в особенности это касается молодежи». Отслеживать и наказывать нарушителей, по мнению депутата, должны полиция и Роскомнадзор. За явную пропаганду блатной романтики будет установлен штраф в размере 3000–5000 рублей для физических лиц, 10–20 тысяч рублей для должностных лиц и 250–500 тысяч рублей для юридических лиц.

Так что, возможно, в скором времени новые альбомы группы «Бутырка» и «Воровайки», а также «золотую коллекцию» Михаила Круга можно будет купить разве что из-под полы. А под запретом могут оказаться такие фильмы и сериалы, как «Бригада», «Мент в законе», «Антикиллер», «Бандитский Петербург», «Боец», «Сонька Золотая Ручка», Next, «Клан Сопрано» «Жмурки» и другие.