В Уфу привезли шоколадные бутерброды с икрой и женские сумочки

Сегодня в Национальном музее РБ открылась выставка «Музея шоколада Nikolya», на которой можно посмотреть на шоколадные творения и приобрести авторские работы.

«Музей шоколада Nikolya» был основан 6 лет назад крымским шеф-поваром и шоколатье Николаем Поповым, за все это время его сладкие экспонаты побывали в странах СНГ и других российских городах.

«В каждом регионе я создаю новые экспонаты, так или иначе связанные с культурой и историей города, в котором проходит выставка, – рассказывает Николай Попов. – За ночь до открытия выставки в Уфе я изготовил шоколадный памятник Салавату Юлаеву и символику хоккейного клуба. К сожалению, некоторые вещи не доехали до Уфы, шоколад имеет свойство разламываться, крошиться, несмотря на трепетное отношение к фигурам (перевозим мы их в специальных термоупаковках и оборудованном автомобиле)».

Для каждой выставки Николай привозит с собой около 300 килограммов шоколада. Все экспонаты музея выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. Сладкий материал в руках опытного шоколатье обретает новую жизнь в виде самых неожиданных реалистичных фигур: очищенный картофель, сковородка, инструменты и даже дамские сумочки известных брендов. Корона на подушечке — шоколад, обтянутый марципаном, клавиши на рояле – марципан. Яйца Фаберже и короны инкрустированы сахарным драже различного цвета и размера. Есть даже «надкусанный» бутерброд с черной икрой, полностью выполненный из нескольких видов шоколада.

Кстати, срок годности у всех экспонатов долгий – некоторые экспонаты могут путешествовать по несколько лет из города в город с условием правильного хранения. На изготовление коллекции автор потратил около четырех месяцев кропотливого труда.

«Шоколад я покупаю в разных регионах России, например, для изготовления фигурки памятника Салавату Юлаеву я купил местный шоколад, – делится шоколатье. – Во всех городах и странах можно найти хороший шоколад, надо просто научиться его распознавать. В России много шоколадных фабрик, где готовят стоящий вкусный шоколад.

На выставке автор представит линейку эксклюзивных сувенирных изделий, выполненных по специальной технологии, которые здесь же можно будет приобрести. Выставка со съедобными экспонатами продлится до 13 декабря. Детям до 5 лет на сладкую выставку в Нацмузее РБ (ул. Советская, 14, тел.: 273-03-63) вход бесплатный. Взрослый билет стоит 150–250 рублей.

Шоколадные яйца
Перейти к рецепту