В Великобритании снимут сериал о Фандорине

Борис Акунин заключил контракт с одним из британских телеканалов.

Экранизация русской литературы иностранцами — штука не новая. Иногда у них это получается смотрибельно, иногда — не очень. Но если раньше внимание зарубежных продюсеров привлекала в основном наша классика, то теперь они взялись и за современных авторов, правда, пишущих в историческом жанре. Борис Акунин на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что по мотивам его книг будут снимать сериал британцы.

«Друзья Людмилы и Руслана, то есть Фандорина и Масы, у меня есть для вас небесприятная новость. Поскольку российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям «Приключений Эраста Фандорина», я заключил контракт с британцами. Так что Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски. В подписанном мной длинном документе есть параграф 36 о всяческих неразглашениях, поэтому, послушный адвокатам, канал назвать я не могу, бюджет назвать не могу, сроки выпуска тоже, а могу сообщить только вот что:

— В пилотный сезон должны войти телеадаптации трех романов. После долгих сомнений и дискуссий решили начать со «Смерти Ахиллеса», потом пойдет «Статский советник», потом, как ни удивительно, весьма некамерная «Коронация». Как все это будет компоноваться в один блок, мне пока не очень понятно. — Сценарий, в отличие от прежних фандоринских экранизаций, я не пишу, но буду на проекте консультантом, так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку, и Эраст Петрович не запоет «Ой цветет калину», как Eugene Onegin в недавней английской экранизации.

Все это, разумеется, долгая история, которая пока находится на самом старте. Юридическое занудство кончено, теперь начнется всякое интересное, однако дополнительной информации, вероятно, не появится вплоть до последней стадии предпродакшена, а это когда еще будет. Ужасно хочется, чтобы проект реализовался. Не знаю, как вы, а я большой поклонник нового британского исторического сериала… Во всяком случае, на канале, с которым я имею дело, невероятно сильная и честолюбивая команда.

Ладно, поживем (надеюсь) — увидим (надеюсь)».

Напомним, что несколько книг о приключениях Эраста Фандорина были экранизированы в России. Так, в 2002 году вышел сериал «Азазель» с Ильей Носковым в главной роли, в 2005-м были фильмы «Турецкий гамбит» с Егором Бероевым и «Статский советник» с Олегом Меньшиковым. В этом году на экраны должна выйти картина «Декоратор», где Фандорина сыграет Данила Козловский.