В Волгограде появились «Три колодца»

Памятный знак, посвященный 125-летию пуска городского водопровода, открылся на ул. Чуйкова, у здания Музкомедии.

125 лет назад – 4 ноября 1890 года – состоялся первый пуск городской водокачки Царицына. В строительстве водокачки поучаствовали самые влиятельные люди Царицына: купцы, власть и представители духовенства.

Памятный знак состоит из канализационных люков, использовавшихся в водопроводе в разное время. Теперь они стали символом трех городских эпох: Царицына, Сталинграда и Волгограда.

Памятный знак повторяет инсталляцию, которая создавалась для музея Водоканала. В «Горводоканале» пояснили, что в будущем рядом с колодцами появится скамейка, символизирующая связь времен. До появления водопровода воду носили с крутого берега, и жителям нужно было где-то присесть на передышку. О старом быте горожан и будет напоминать скамейка. Скамейку обещают сделать необычной, но пока ее особенности держат в секрете.

Водопроводная система стала настолько привычной и незаметной глазу, что трудно представить, что еще каких-то 125 лет назад никакого водопровода в городе и в помине не было.

Но даже когда он появился, вода в городе на реке еще долго оставалась для жителей большой ценностью. Индустриальный город стремительно рос, и в 30-е годы Сталинград накрыл настоящий «водяной кризис». Был создан новый единый водопровод большей мощности.

Дважды за короткую историю водопроводная система города была почти полностью разрушена: в 1920 и 1943 годах. В битве за Мамаев курган сталинградский водопровод сыграл значительную роль. Водонапорные резервуары находились как раз на самой вершине Мамаева кургана. И именно за них шли самые ожесточенные бои. Железобетонные резервуары были превращены в неприступные доты и в январе 1943 были полностью разрушены бомбардировкой. Историческое фото «Водружение знамени на вершине Мамаева кургана» сделано в январе 1943 года именно на руинах водонапорного бака.

После Сталинградской битвы водопровод восстанавливали с нуля. Уже в мирное время в Сталинграде горячая вода была далеко не везде. К примеру, вымыться в горячей воде сталинградцы могли всего 20 раз в год, то есть всего пару раз в месяц. Неудивительно, что инфекционные болезни в городе процветали. Еще в 50-х годах водой из городского водопровода было запрещено поливать личные сады и огороды, потому что воды не хватало жителям и заводам.

Памятный знак «Три эпохи водопровода» призван воздать дань памяти всем тем, кто возвращал городской водопровод к жизни после Гражданской и Великой Отечественной войн.