Эксклюзив

Валентин Гафт: «Мой юбилей планирует семья»

2 сентября знаменитому актеру и автору эпиграмм исполняется 80 лет.

По случаю Woman`s Day спросил у Валентина Иосифовича, как он собирается праздновать день рождения.

«Сам я никак не планирую его отмечать, планирует моя семья (Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой. — Прим. ред.). Думаю, соберемся за столом», – ответил артист.

Накануне юбилея Валентин Иосифович работал – снимался в фильме «Млечный путь». В истории о супругах (их играют Сергей Безруков и Марина Александрова), которые оказались на грани развода и спасают семью, у Гафта загадочная роль…

«Валентин Иосифович играет существо высшего порядка, – рассказывает режиссер Анна Матисон. — То ли это призрак адмирала Колчака, который ходит по льду Байкала, то ли шаман, который за всем следит. В фильме у него роль ментора: он присутствует как наблюдатель и помогает герою разобраться в себе.

Валентин Иосифович находится в том статусе, когда можно сниматься только там, где интересно. К счастью, наше предложение его заинтересовало. Когда он прочитал сценарий (несмотря на то что роль была небольшая, а не все соглашаются на небольшие роли), сказал, что такого еще не играл.

Мы очень много репетировали. Валентин Иосифович приезжал на площадку посмотреть на декорации, несколько раз встречались у него дома. Репетировали вдвоем, потом с Сергеем. Репетиции были очень долгими, мы, без преувеличения, могли два часа произносить одну и ту же фразу, накачивая ее смыслом.

Никогда не забуду, как Валентин Иосифович читал свои стихи. Кстати, мы выяснили по поводу эпиграммы на Сергея (Гафту приписывается авторство строки: „Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков“. — Прим. ред.). Первое, что сказал Валентин Иосифович, когда узнал, что в картине играет Сергей: „Передайте ему, что я этого не писал!“ И это было первое, что он сказал, когда увидел Сергея. И это правда: у Валентина Иосифовича эпиграммы если уж злые, то злые, а если уж смешные, то такие смешные!..»