Вальс от Энтони Хопкинса

Одной из главных тем пользователей соцсетей стало обсуждение видеоконцерта, на котором прозвучал вальс And The Waltz Goes On, сочиненный много лет назад сэром Энтони Хопкинсом.

Слезы умиления и восторга самого автора не оставили равнодушным даже скептически настроенных людей. Почти все слушатели сравнивают услышанный вальс с произведениями Иоганна Штрауса. Забавно, что событие, сумевшее сегодня взбудоражить интернет, случилось почти три года назад в Вене. Концерт прошел в парке Пратер, где в свое время часто выступал король вальсов Иоганн Штраус.

О том, что Хопкинс пишет музыку много десятков лет, знали лишь его близкие. Сам же артист боялся, что его сочинения недостойны внимания широкой публики. «На своем пианино я играю почти каждый день, если у меня есть время, – говорит сам актер. – Мне всегда нравилось импровизировать. Но я никогда не воспринимал ничего из этого всерьез. Да и музыкой я начал заниматься, не задумываясь о славе музыканта. Я просто получал и получаю удовольствие от этого. Стелла (актриса Стелла Арройяве – нынешняя супруга артиста), которая слушала мою игру на протяжении долгих лет, однажды спросила, почему я не хочу серьезно заняться написанием музыки. На тот момент многие мои партитуры лежали в шкафах по всему дому и собирали пыль».

Однажды Хопкинс случайно увидел по телевизору выступление оркестра голландца Андре Рье, прозванного в музыкальных кругах «королем вальса». Именно выступление оркестра заставило Хопкинса задуматься, а после и осмелиться показать свое сочинение известному музыканту. Вскоре состоялся концерт-дебют артиста в статусе композитора.

Спустя полгода после этого концерта вышел первый музыкальный альбом Энтони Хопкинса под названием Anthony Hopkins – Composer, в который вошли 9 треков. В списке композиций, кроме вальса, имеются аранжировка саундтреков к фильмам «Вихрь» и «Август», написанная самим Хопкинсом, и ария «Стелла», посвященная любимой жене.

Свои первые шаги в мире музыки легендарный артист начал семьдесят лет назад. Когда-то 6-летний Энтони увлекся музыкой, а, став постарше, нашел в отцовской библиотеке самоучитель по оркестровке и написал свои первые композиции. Так наброски Хопкинса-подростка стали основой произведений, записанных на диске. «Я много лет мечтал, чтобы мои идеи и кусочки мелодий когда-нибудь прозвучали в исполнении симфонического оркестра, – вспоминал Хопкинс. – Сегодня, когда я вижу, что моя мечта претворена в жизнь, я стал самым счастливым и очень дорожу этим фактом».

Напомним, что свое первое образование Энтони получил в Уэльском королевском колледже музыки и драмы, и оно было музыкальным. И лишь отслужив в армии, продолжил учебу в Королевской академии драматических искусств. Кстати, кроме музыкального таланта, Хопкинс обладает и способностями к живописи. К примеру, одна из его картин, написанная маслом, была продана за 6,4 тыс. долларов.