В Америке выберут продюсера года и худший фильм

Стали известны претенденты на премии Американской гильдии кинопродюсеров (PGA Award) и Американской гильдии сценаристов (WGA Award).

По результатам голосования за звание лучшего продюсера будут бороться создатели фильмов:

- «Черный лебедь»

- «Начало»

- «Боец»

- «Железная хватка»

- «Король говорит!»

- «Социальная сеть»

- «История игрушек – 3»

- «127 часов»

- «Детки в порядке»

- «Город воров»

Интересно, что у продюссера Скотта Рудина (Scott Rudin) шанс выиграть удваивается, так как он принимал участие в лентах «Социальная сеть» и «Железная хватка».

Стоит отметить, что сценаристы почти полностью поддержали выбор коллег, добавив комедии «Я люблю тебя, Филип Моррис» и «Пожалуйста, дай», при этом их внимания не удостоились ни «История игрушек – 3», ни «Король говорит!».

Весь мир ожидает списков от этих академий, поскольку по результатам вручения награды можно предугадать, кому достанется «Оскар». Как это было в 2010 году, когда лучшим фильмом стала картина «Повелитель бури», выигравшая главный продюсерский приз.

Церемония награждения пройдет 22 января в Лос-Анджелесе, а уже через два дня, 24 января, станет известно, кто же получит «Золотую малину» – статуэтку за самый худший фильм. Список претендентов выглядит таким образом: «Знакомство с Факерами – 2», «Секс в большом городе – 2», «Неудержимые», «Одноклассники», «Битва титанов», «Киллеры», «Охотник за головами», «Медведь Йоги», «Джона Хекс», «Повелитель стихий», «Вампирский засос», «Сумерки. Сага. Затмение», которая заняла пятое место в рейтинге киноляпов. Кроме того, есть «малинки» за худший сценарий, худшего режиссера, худшего актера второго плана, худшую актрису. Среди номинантов фигурируют Микки Рурк (Mickey Rourke), Джессика Альба (Jessica Alba),  Эмили Блант (Emily Blunt) и Анджелина Джоли (Angelina Jolie). Забавно, что последняя может получить и престижную статуэтку – «Золотой глобус» за роль в фильме «Турист». Список претендентов на эту премию объявляли в середине декабря.