Вчера в Москве прошел митинг несогласных

Центром событий стала Триумфальная площадь, где, по разным данным, собралось от 800 до 3 тыс. сторонников оппозиции. Среди участников присутствовали Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Борис Немцов.

Акция правозащитников на участке Триумфальной площади между гостиницей «Пекин» и Брестской улицей впервые прошла по согласованию со столичными властями. Ее провели три организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал» и движение «За права человека». Напомним, что ранее активисты оппозиционных движений ни разу не получали разрешения на организацию мероприятий в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они регулярно, каждое 31-е число, организовывали на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождались нарушениями общественного порядка и пресекались милицией.

Альтернативный митинг в другой части площади попытались провести сторонники Эдуарда Лимонова, которые не согласилась с предложением властей и требовали разрешения на акцию численностью 1,5 тыс. человек. Такое поведение не нашло поддержки в лице его сторонников. «Митинг прошел отлично... Единственное, что он был омрачен нелепым поведением Эдуарда Лимонова», – отметил РИА «Новости» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения. В общей сложности в воскресенье вечером за участие в несанкционированных акциях были задержаны 27 человек, которых доставили в различные ОВД Центрального административного округа Москвы», – заявил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Не осталась в стороне и северная столица. Сторонники «Стратегии-31» попытались провести акцию в Петербурге, но, в отличие от московской, получить разрешение властей не удалось.

А всего за день до этого, 30 октября, в России почтили память жертв репрессий.