В Дании готовилось массовое убийство журналистов

Спецслужбы Дании и Швеции арестовали пятерых мужчин, подозреваемых в подготовке вооруженного нападения на офис редакции газеты Jyllands-Posten. Пять лет назад эта газета первой опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие бурную негативную реакцию среди мусульман.

теракт, газета, мусульмане, Jyllands-Posten
Здание Jyllands-Posten едва не стало местом кровавой трагедии.
Фото: Архивы пресс-служб

По информации представителей службы безопасности Politiets Efterretningstjeneste (PET), четверо задержанных имеют датские паспорта, но являются выходцами из Туниса, Ливана и Ирака, еще один арестованный – швед и является гражданином Швеции.

«Эти аресты предотвратили готовящуюся террористическую атаку, во время которой несколько подозреваемых собирались зайти в помещение редакции Jyllands-Posten и убить столько людей, сколько смогут», – указано в заявлении главы РЕТ Якоба Шарфа (Jacob Scharf).

«Очевидно, что карикатуры очень эффективно использовались военизированными исламистскими группировками по всему миру против Дании, в частности, и с целью объяснения того, почему необходим насильственный экстремизм», – считает Якоб Шарф.

Аресты были произведены в двух предместьях Копенгагена. У преступников изъяты автоматическое оружие, глушитель и боевые патроны. Задержание одного из террористов сопровождалось эвакуацией целого жилого дома, поскольку полиции показалось, что в доме находится взрывное устройство.

В 2005 году на страницах Jyllands-Posten появились 12 рисунков под заголовком «Лики Мухаммеда». Карикатуры были перепечатаны рядом других европейских изданий, что только подлило масла в огонь. Разразился международный скандал, радикальные мусульмане поклялись мстить всем причастным к появлению этой публикации. На посольства Дании в ряде мусульманских стран были совершены нападения. В общей сложности за прошедшие пять лет в конфликтах, спровоцированных этими карикатурами, погибло больше 50 человек. Однако готовящийся теракт в здании редакции министр юстиции Дании Ларс Барфоед назвал «самой серьезной до сих пор попыткой совершения террористического акта в Дании».

Напомним, что 11 декабря в Стокгольме произошел теракт с участием исламиста-смертника. А еще через неделю в Великобритании по подозрению в подготовке террористических актов были задержаны 12 человек.