Венецианский кинофестиваль открылся картиной «Черный лебедь»

Первые премьеры 67-го Венецианского фестиваля не оставили равнодушными никого.

Открыл конкурсную программу фестиваля фильм «Черный лебедь» режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky). Лента «стала итогом переосмысления классической русской традиции», по признанию самого автора. Картина рассказывает о молодой балерине, которую сыграла Натали Портман, переживающей тяжелые психологические трансформации. Эта борьба обусловлена необходимостью сыграть две главные роли – белого и черного лебедя в балете «Лебединое озеро».

Русская культура произвела на Аронофски больше впечатление. Готовясь к съемкам, он побывал в Санкт-Петербурге и Москве, где ему устроили персональную экскурсию в Большой театр. «Самое большое потрясение: в России у "Лебединого озера" счастливый конец. Я очень удивился: это Россия или нет?» рассказал Аронофски. Исполнительница главной роли вполне довольна фильмом в целом и своей работой. Натали, которая стала новым лицом Dior, считает, что «русское происхождение» пошло картине только на пользу.

Критики приняли киноленту неоднозначно. Кто-то возмущенно освистывал фильм, другие же, наоборот, назвали его шедевром. «Общее впечатление смешанное. Кино чрезвычайно занятное, но перегруженное банальностями. Громоздкое, эффектное, но в сухом остатке не слишком содержательное. Несомненно заслуживающее просмотра, но не фестивальных призов. Не случайно его поставили на открытие фестиваля», пишет «Российская газета».

Кроме этого фильма в день открытия показали «Мачете» режиссера Роберта Родригеса и «Спящую красавицу» француженки Катрин Брейя.