Венецианский кинофестиваль открылся картиной «Черный лебедь»

Первые премьеры 67-го Венецианского фестиваля не оставили равнодушными никого.

Натали Портман (Natalie Portman) - черный и белый лебедь
Конкурсная программа Венецианского кинофестиваля открыта.
Фото: Архивы пресс-служб

Открыл конкурсную программу фестиваля фильм «Черный лебедь» режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky). Лента «стала итогом переосмысления классической русской традиции», по признанию самого автора. Картина рассказывает о молодой балерине, которую сыграла Натали Портман, переживающей тяжелые психологические трансформации. Эта борьба обусловлена необходимостью сыграть две главные роли – белого и черного лебедя в балете «Лебединое озеро».

Русская культура произвела на Аронофски больше впечатление. Готовясь к съемкам, он побывал в Санкт-Петербурге и Москве, где ему устроили персональную экскурсию в Большой театр. «Самое большое потрясение: в России у "Лебединого озера" счастливый конец. Я очень удивился: это Россия или нет?» рассказал Аронофски. Исполнительница главной роли вполне довольна фильмом в целом и своей работой. Натали, которая стала новым лицом Dior, считает, что «русское происхождение» пошло картине только на пользу.

Критики приняли киноленту неоднозначно. Кто-то возмущенно освистывал фильм, другие же, наоборот, назвали его шедевром. «Общее впечатление смешанное. Кино чрезвычайно занятное, но перегруженное банальностями. Громоздкое, эффектное, но в сухом остатке не слишком содержательное. Несомненно заслуживающее просмотра, но не фестивальных призов. Не случайно его поставили на открытие фестиваля», пишет «Российская газета».

Кроме этого фильма в день открытия показали «Мачете» режиссера Роберта Родригеса и «Спящую красавицу» француженки Катрин Брейя.