Эксклюзив

Вера Глаголева: хвалю детей только по делу и внуков не балую

Главное – вовремя разглядеть таланты детей

В «Двух женщинах» снялись ваша старшая дочь Анна и 8-летняя внучка Полина. С ними вы были такой же жесткой? Наверное, тяжело со своими родными работать...
Вера Глаголева

У них в картине были небольшие роли, поэтому и работу не могу назвать тяжелой. Но внучка к съемкам подошла со всей ответственностью. В одной из сцен ей нужно было бежать в кадре под дождем. Так перед командой «Мотор!» она подошла ко мне и на полном серьезе спросила: «Зачем и куда нужно бежать? Поставь мне задачу!» Я положила тряпичную куклу на лавочку и сказала «Беги к ней». А роль Ани пришлось сильно сократить, к сожалению.

Аня в одном из интервью жаловалась, что вы ее актерские работы совсем не хвалите.
Вера Глаголева

Это не так. Когда есть роль, за которую стоит похвалить, я хвалю. У нее была хорошая театральная работа в постановке Валеры Яременко. Там она сыграла несколько ролей. Получилось эксцентрично, забавно. Не ожидала от нее такого. Кроме того, я всегда говорила, что в картине «Одна война» (также фильм <a href="/person/vera-glagoleva/">Веры Глаголевой</a>. – Прим. «Антенны») Аня сыграла замечательно. Она прочитала сценарий и загорелась им так же, как и я. Но на роль прошла не по блату, ее утверждал худсовет. И его участники, по их заверениям, не знали, что Аня – моя дочь. Правда это или нет, не знаю, но, повторюсь, с ролью Аня справилась.

Младшую дочь Настасью вы отговорили от актерской карьеры?
Вера Глаголева

Отговорили и я, и ее отец, мой муж (Кирилл Шубский, бизнесмен. – Прим. Антенны). Я по себе знаю, что профессия актера зависима. Если и предлагают роли, то, как правило, проходные, в сериалах, которые имени не делают. Настя окончила ВГИК, но по специальности «продюсер». Все же это открывает больший простор для роста. А актерством заняться еще успеет, если захочет.

За старших дочерей вы тоже выбирали профессию?
Вера Глаголева

Это как-то определилось само собой. Мы еще в детстве разглядели их талант и призвание. Анна с трех лет занималась балетом, окончила училище. Теперь работает в Большом театре. Маша с четырех лет ходила на рисование в кружок при Пушкинском музее, отучилась в художественной школе, окончила школу визуальных эффектов «Гномон» Стивена Спилберга.

Вы сами – талантливая актриса, почему много лет не снимаетесь в кино?
Вера Глаголева

Мне неинтересно. Может, будет, конечно, режиссер, который предложит такую потрясающую работу, что я не смогу отказаться. Недавно прочитала один сценарий про двух женщин в возрасте за 50, у которых погибают взрослые сыновья. Противостояние матерей... Отличный сценарий, замечательно выписаны роли. Но это единственный сюжет, который меня зацепил из всего, что я прочитала за последние годы. Замечательный сценарий для актрис моего возраста. Обычно главные роли достаются молодым, а нам предлагается играть второстепенные – мам, бабушек. А прочитала я этот сценарий в Экспертном совете, членом которого являюсь.