Эксклюзив

Вера Глаголева снова снимет кино про Тургенева

На этот раз Рэйфа Файнса там не будет. Зато может появиться Марион Котийяр.

Российская актриса, которая с недавних пор переключилась на режиссуру, представила в Российском павильоне в Каннах свой новый проект «Далекий друг» – историю любви Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо.

— Когда мы сделали фильм «Две женщины» (картина 2014 года по повести Турегнева «Месяц в деревне». — Прим. Woman’s Day), то поняли, что это будет дилогия, – рассказала Глаголева. — Нам захотелось рассказать, а точнее, самим понять, как можно любить женщину 40 лет – столько длились отношения Тургенева и Виардо. Причем знаем мы о них, в основном со слов писателя, потому что писем Виардо к нему не сохранилось, она их все сожгла. И эту загадку нам предстоит разгадать. Но это не будет просто хрестоматийная история жизни. Мы покажем ее глазами незаконнороженной дочери Тургенева – не многие знают, что она была и с восьми лет жила у Виардо.

Вера Глаголева: Рэйфа Файнса от русского не отличишь
Подробнее
Дружба народов: Россия голосовала за Украину, а Украина – за нас
Подробнее

— Идея пришла к нам от тургеневедов, – продолжает режиссер. — Не хочу хвастаться, но когда они посмотрели «Две женщины», сказали, что только мы можем это сделать. У нас лучшие консультанты – директор усадьбы Тургенева «Спасское-Лутовиново», который дал нам доступ, например, к дневникам матери писателя, директор музея в Буживале, где была французская дача Ивана Сергеевича.

Пока пишется сценарий, впереди – кастинг. Рэйфу Файнсу, который сыграл главного героя в картине «Две женщины», в новом проекте роли не найдется, хотя его рассматривали в первую очередь. А идеальной кандидатурой на главную женскую роль считают Марион Котийяр.

— Кроме того, что она прекрасная актриса, если сделать ей грим, она – один в один Виардо, и это очень важно, – говорит Глаголева. — Про наш проект знает Фанни Ардан, мы связывались с ее агентом. Зовем ее на роль матери Полины Виардо. Она небольшая, но может стать украшением картины.

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее