В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии

Накануне в Гарвардском университете (США) состоялось вручение альтернативной Шнобелевской премии за научные открытия, вызывающие недоумение и смех.

В частности, Шнобелевской премии мира удостоился мэр Вильнюса, политик и предприниматель Артурас Зуокас, решивший бороться с неправильно припаркованными автомобилями с помощью бронетранспортера. Так, литовец переехал махиной «Мерседес», оставленный посреди улицы. Фото инцидента было распространено мэрией города. Впрочем, это «наказание» оказалось лишь инсценировкой.

Еще одной Шнобелевки удостоились японские химики, создавшие пожарную сигнализацию, распространяющую острый запах васаби, способный разбудить даже крепко спящего человека.

Не остались в стороне от премии и британские ученые, выяснившие, что зевота может быть заразна и что этому «недугу» подвержены не только люди, но и черепахи. К слову, в минувшем году британцы также не остались без приза, тогда ученым из Великобритании удалось завоевать награду за исследование чудодейственных свойств ругательств и проклятий

Как правило, Шнобелевскую премию вручают в тех же номинациях, что и Нобелевскую, а также в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Впрочем, нередко под особо интересное открытие члены комиссии создают специальную номинацию.

Между тем в начале недели авторитетная букмекерская контора ladbkokes.com опубликовала список претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы – Нобелевскую. Среди представленных имен оказались и двое представителей России – Виктор Пелевин и Владимир Евтушенко.