В Германии открывается 63-й Берлинский кинофестиваль

Международный Берлинский кинофестиваль, входящий в тройку самых престижных мировых киносмотров, открывается 7 февраля 2013 года.

Открытие фестиваля во дворце Berlinale Palast будет отмечено премьерой фильма «Великий мастер» гонконгского режиссера Вонга Кар Вая. Картина посвящена мастеру боевых искусств Ип Ману, прославившемуся в Европе и США благодаря своему ученику Брюсу Ли; по заверениям авторитетных критиков, «Великий мастер» станет новой вехой в творчестве Кар Вая.

Сам режиссер не только представит публике новый фильм, но и возглавит жюри основной программы. В этом году в нее вошли 19 фильмов, в том числе и лента российского режиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

Среди наиболее заметных премьер Берлинале значится «Земля обетованная» Гаса Ван Сента с Мэттом Деймоном в главной роли, «Влюбиться до смерти» (также известная как «Неизбежная смерть Чарли Кантримена») Фредерико Бонда с Шайа Лабефом и Тилем Швайгером, а также фильм «Она уезжает» французского режиссера Эммануэль Берко, главную роль в котором исполнила Катрин Денев. Критики также советуют обратить внимание на фильм Стивена Содерберга «Побочный эффект», который может похвастаться самым звездным актерским составом: роли в нем исполнили Руни Мара (Rooney Mara), Джуд Лоу (Jude Law), Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) и Ченнинг Татум (Channing Tatum).

Одной из главных интриг фестиваля станет премьера новой картины иранского режиссера Джафара Панахи «Закрытый занавес». Режиссер в данный момент находится под домашним арестом за антиправительственную деятельность и имеет запрет на съемки кино и выезд за границу, но работа его, повествующая об уединенной жизни мужчины и женщины, скрывающихся от исламских законов, считается одним из основных претендентов на «Золотого медведя».

Внеконкурсный показ 2013 года обещает быть не менее интересным: в нем заявлены байопик «Лавлейс» с Амандой Сейфрид, режиссерский дебют Джозефа Гордона-Левитта «Страсти Дон-Жуана» со Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и Джулианной Мур (Julianne Moore), а также триллер Джона Слейзера «Дурная кровь», главную роль в котором исполнил погибший 10 лет назад актер Ривер Феникс.