В Германии вышла новая книга Гюнтера Грасса

«Слова Гриммов. Признание в любви» – так называется новая книга знаменитого классика, вышедшая в Германии.

Вот что говорится в официальном заявлении издательства о новой работе писателя: «Гюнтер Грасс рассказывает о жизни братьев Гримм в неповторимой манере признания в любви к немецкому языку и словам. Он пишет о вехах биографии сказочников, об их бесконечном труде и современниках – семье, издателях, почитателях и недоброжелателях».

«Слова Гриммов. Признание в любви» напечатана в Геттингене, в ней 368 страниц. Издание можно приобрести за 29,80 евро.

Многие полагают, что творчество писателя подходит к концу. «Может статься, что это станет последней книгой Гюнтера Грасса. Он сам считает это возможным, как он пишет на 266-й странице. Тот, кому 83 года, должен реалистично смотреть на вещи», – пишет немецкая газета Tagesspiegel.

В своем новом произведении Грасс проводит параллели между собственной биографией и биографиями братьев Гримм. По словам Гюнтера Грасса, его с ними связывают «мостики из слов» и он использует любую возможность перекинуть такие мостики из XX века в XIX.

Как пишут критики, «Слова Гриммов» – это не столько биография, сколько настоящее признание в любви, потому что главным предметом книги является немецкий язык. Кстати сказать, осенью выйдет еще один литературный шедевр – автобиографическая книга Мэрилин Монро.

Братья Вильгельм и Якоб Гримм были выдающимися немецкими учеными-лингвистами. Будучи членами кружка писателей-романтиков в Гейдельберге, они много сделали для возрождения интереса к немецкому народному творчеству и немецкому языку. Главными работами писателей стали академические труды «Немецкая мифология» и «Немецкий словарь», над которым ученые работали много лет. Широкому кругу читателей братья Гримм известны прежде всего обширными собраниями немецких сказок, именно благодаря им немецкие народные сказки стали любимым чтением многих поколениям детей и взрослых. Первый сборник «Детских и домашних сказок» вышел в свет в 1812 году, впоследствии он многократно перерабатывался, расширялся и дополнялся.