В гостях у Агаты Кристи

Летними вечерами в гостиной собиралась семья и многочисленные гости, и пока королева детектива читала вслух очередной роман, все тщетно старались угадать «кто убийца».

А когда родных и знакомых не было поблизости, Агата Кристи, стеснявшаяся своих музыкальных талантов, развлекала себя игрой на фортепьяно в той же зале.

На этой неделе впервые поклонники Кристи смогут посетить и даже остановиться в любимом доме писательницы в Девоне – Гринуэе, который она описывала как «прекраснейшее место на земле».

Грандиозные реставрационные работы должны были вернуть дому его оригинальный облик и очарование, которым наслаждались Агата Кристи и ее семья в 1950-х.

Кроме гостиной, посетители смогут увидеть спальню писательницы – с кремовыми стенами и видом на реку из окна. А с апреля для визитов будет открыта и большая столовая. Любимым блюдом писательницы, кстати говоря, были лобстеры, после которых непременно следовало есть черничное мороженое.

В ближайшие недели гости Гринуэя увидят последнюю стадию реставрационных работ. Устроители решили, что открыть дом для посещений нужно как можно раньше.

Этот дом был куплен Агатой Кристи в 1938 году и оставался ее любимой летней резиденцией вплоть до 1959 года. В 2000 году наследники писательницы передали Гринуэй английскому Национальному трастовому фонду. Однако до последнего времени посетители могли гулять лишь по обширному усадебному саду. Сам дом оставался частной собственностью Розалинды, дочери Кристи, и ее мужа Энтони Хикса, которые умерли в 2004 и 2005 гг.Мэтью Причард, внук Агаты Кристи, сказал: «Чего бы мне действительно хотелось, так это, чтобы посетители дома смогли ощутить хотя бы часть той уникальной атмосферы, которой он был полон в 50-х и 60-х годах, когда мы бывали там с семьей».

Теперь, после дорогих и продолжительных реставрационных работ, былая атмосфера, по общему убеждению, просто обязана вернуться в Гринуэй.

Помимо того, что в дом будут допускаться посетители, часть его станет пансионом, где сможет остановиться до 10 человек. Остается только надеяться, что это знаковое число и уединение Девона никому не навеют воспоминаний о знаменитых негритятах.

По материалам зарубежной прессы

Мороженое «черничный лайм»
Перейти к рецепту