В гостях у Владимира Соловьева

«Моя задача – обеспечивать»

– Владимир, вы своими руками что-нибудь по дому делали?

– Я все могу, но по дому стараюсь ничего не делать. Я ведь встаю в 6.15, а уже в 7 часов начинается эфир на «Серебряном дожде». А возвращаюсь домой около часа ночи. Так что и рад бы был что-нибудь помастерить, но некогда. Я ведь деньги зарабатываю. Даю концерты, езжу по стране, пишу книги. Их сейчас сразу несколько в работе. Одна большая – по манипуляциям. Плюс у меня есть несколько компаний. Я учу людей говорить, консультирую. Так что работы много.

– Как отдыхаете на выходных?

– Когда хорошая погода, я люблю сидеть на веранде. Мы накрываем стол, жарим шашлыки, детишки веселятся.

– То есть время на детей вы находите?

– Конечно, иначе они бы не знали, как папу зовут. Но с каждым у меня особые отношения. Соня у нас только мамина. Она замечательно танцует и поет. Колоссальный оптимист! Ее ругать невозможно – она просто не обращает на это внимание. Даня закончил второй класс Ломоносовской школы. Отличник. Говорит, что взял внешность от мамы, а ум от папы. У мамы, кстати, хорошие писательские гены. (Папа жены – сатирик Виктор Коклюшкин.) Даня пишет ужасно смешные рассказы, я их иногда по радио читаю.

А вот Эмма – папина дочка. Когда мы возвращаемся с Лялей (так Владимир называет жену. – Прим. ) из Италии – мы туда вдвоем иногда ездим на выходные, – Соня спрашивает: «Мама приехала?» Эмма тут же: «А папа?»

Дети, машины, друзья

Владимир и Эльга с маленьким Володей.
Владимир и Эльга с маленьким Володей.
«Штаб-квартира» старшего сына Даниила.
«Штаб-квартира» старшего сына Даниила.

– Гости часто приезжают?

– Учитывая, сколько у нас детей, редко. Только члены семьи и близкие друзья приезжают постоянно. Из старших детей чаще всех бывает Полина. Сын Саша учится в Англии на режиссера. А Катя стала бывать реже, потому что учится в театральном, выступает в театре, времени не хватает ни на что.

– Близкие друзья – это Макаревич с Ярмольником?

– Они – очень близкие друзья и чаще приезжают к нам в Италию. Я там на севере много лет подряд снимаю дом. Получается дешевле, чем в гостинице.

– Владимир, судя по всему, вы – богатый человек.

– Очень. У меня же семеро детей!

– То есть «Хаммер» у ворот не показатель богатства?

– Дети говорят о богатстве больше. А «Хаммер»… Он жене нравится, а я езжу на «Мерседесе». К тому же у нас есть еще несколько машин… Но дело не в этом. Конечно, я богатый человек. Во-первых, я пришел в журналистику достаточно состоятельным. Во-вторых, успешно играл на рынке бумаг. Тьфу-тьфу, с деньгами все хорошо. Есть еще квартира в Москве. Но она маленькая для семьи – 160 кв. метров. Купили еще одну квартиру. Ее сейчас ремонтировать нет ни сил, ни средств, ни возможности. Но то, что вы видите, это промежуточная стадия. Вот когда будет построен новый дом, тогда можно будет оценить. Он получается серьезный.