Виктор Бут: власти США предлагали заключить сделку со следствием

Российский бизнесмен Виктор Бут, который находится над следствием в США, рассказал в интервью агентству РИА «Новости» о желании американцев смягчить приговор.

Чтобы получить послабление к грозящему ему пожизненному тюремному заключению, обвиняемому необходимо дать спецслужбам интересующую их информацию. «Мне предлагали более мягкий приговор, меньший срок и возможность перевезти семью в США, если я расскажу все, что знаю о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать: я не знаю ничего о том, что их интересовало», – говорит Виктор Бут.

Он отмечает, что давление со стороны обвиняющей стороны ослабло, хотя еще в ноябре 2010 года супруга предпринимателя Алла сообщала о прессинге. Американцы убеждали ее мужа подписать бумаги и взять вину на себя в «несуществующих преступлениях». Ранее в СМИ появилась информация о том, что на подобную сделку со следствием пошел предполагаемый сообщник Бута Андрей Смулян.

Россиянин был арестован в марте 2008 года в Таиланде по запросу США. Американцы приписали предпринимателю торговлю оружием и связь с террористами. В 2010 году обвиняемого перевели в Нью-Йорк, где он и дожидается судебного процесса. Как ожидает Бут, суд будет к нему предвзятым: «Я исхожу из того, что правительство США в тексте обвинений намеренно исказило факты из моей жизни и работы».