Виктора Бута могут обменять на американского шпиона

Виктор Бут, обвиняемый в торговле оружием и терроризме, может быть обменен на бывшего офицера Министерства обороны Андрея Хлычева, получившего 18-летний срок за шпионаж в пользу США.

Слушания по делу Хлычева завершились несколько дней назад. Россиянин, на протяжении 13 лет сливающий иностранным разведкам информацию, полученную благодаря служебному положению и друзьям, был задержан весной 2010 года.

49-летний Андрей Хлычев много лет работал в ГРУ Минобороны, занимался бизнесом и имел кресло в Минатоме. Позднее офицер устроился на работу в ФГУП «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях Эмерком». Некоторое время он жил в Америке.

Между тем брат Виктора Бута заявил, что со стороны России или США не было даже намека на вероятный обмен. Кстати, для обмена находящемуся в американской тюрьме россиянину придется признать свою вину, получить срок и быть помилованным. Однако рассмотрение дела Бута начнется лишь в ноябре 2011 года

Напомним, что Виктору Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Тем временем МИД РФ прокомментировал слухи о возможном обмене арестованного россиянина на Хлычева. 

«Виктор Бут никогда не состоял на государственной службе, поэтому ни о каком обмене речи не идет», - заявил Александр Лукашевич, возглавляющий Департамент информации и печати МИД России.