В Иране отложили исполнение приговора по принципу «око за око»

Высший суд Тегерана отложил исполнение приговора, предполагающее ослепление виновного с помощью серной кислоты. К отмене жесткого наказания призывала правозащитная организация Amnesty Intarnational, объединяющая свыше 2,2 млн активистов и сторонников по всему миру.

Подсудимый, ослепить которого постановил иранский суд, в 2004 году плеснул серной кислотой в молодую девушку по имени Амени Бахрами, отказавшуюся выйти за него замуж.

В результате продолжительной судебной тяжбы мужчина был признан виновным. А в качестве наказания суд постановил ослепить его при помощи серной кислоты, причем разрешил это сделать самой обезображенной девушке в качестве акта возмездия.

Пострадавшая должна была закапать пять капель кислоты в каждый глаз своего обидчика, предварительно введенного в бессознательное состояние.

«Я ждала этого шесть лет. Я собиралась сама совершить наказание, но боюсь, что кислота попадет мне на руки, в случае затруднений доктор исполнит приговор», – сообщила журналистам Бахреми.

Однако за несколько часов до экзекуции исполнение приговора было отложено на неопределенное время.

Амени Бахреми после продолжительного лечения все-таки удалось частично восстановить зрение в правом глазу. Но позднее инфекция вновь привела к полной потере зрения. В 2008 году девушка написала книгу «Око за око», которая была опубликована в Германии.

По словам Бахреми, ей часто звонят из различных организаций, призывая простить своего обидчика. Однако обезображенная девушка отказывается прощать мужчину, забравшего у нее красоту и возможность видеть.

Какая мера наказания ожидает Джона Гальяно (John Galliano), станет известно после 22 июня, когда начнется судебное разбирательство в отношении обвиненного в расизме модельера.