В Иране запретили рекламу товаров для животных

Министерство культуры и исламской ориентации Ирана запретило всю рекламу домашних животных и товаров для них.

Распоряжение властей последовало после того, как великий аятолла Насер Макарем Ширази издал фетву, в которой подчеркнул, что согласно традициям ислама собаки являются нечистыми животными. В последнее время в Иране распространилась мода заводить собак в качестве домашних питомцев.

Великий аятолла еще в июне заявил, что хозяева собак «слепо подражают Западу» и их привязанность к своим животным приведет «к дьявольским последствиям».

А в июле Тегеран выпустил каталог причесок, которые отвечают требованиям правительства. В список запрещенных причесок попали «конский хвост», «рыба-мул» (прическа, популярная в 80-х годах прошлого века, когда спереди и по бокам волосы короткие, а сзади длинные) и спайки (нагеленные или вощеные торчащие вверх пряди волос в прическе «ежик»).

А в 2008 году в Иране, где в аренду сдают пещеры, запретили продажу кукол Барби. Генеральный прокурор Корбан Али Дорри Наджафабади настроен против всех западных игрушек, поскольку считает, что они оказывают негативное влияние на культурную и социальную жизнь Ирана.

Осенью же 2009 года иранским мужчинам было запрещено продавать женское белье. Был введен еще и запрет на выставление женских манекенов без хиджабов в витринах магазинов, а также в одежде, подчеркивающей контуры женского тела.

Совершенно очевидно, что всевозможные запреты в Иране, который, кстати, участвует в Московском международном автомобильном салоне, являются попыткой министерства культуры подорвать «декадентскую» культуру Запада.