В Калифорнии судятся за гигантский изумруд

Верховный суд Лос-Анджелеса во главе с Джоном Кронстадтом в октябре рассмотрит дело о владельце 380-килограммового изумруда (180 тыс. карат).

На эту драгоценность претендуют шесть человек, которые утверждают, что имеют законное право обладать им. Самым главным участником спора является калифорнийский бизнесмен Энтони Томас. Он заявил, что купил камень в 2001 году за $60 тыс. у двух бразильских торговцев. Сейчас сокровище оценивается в $372 млн. Однако, отправив чек на указанную сумму, он так и не увидел изумруд. После того как Томас распорядился доставить драгоценность к себе домой в Сан-Хосе, продавцы заявили, что камень похищен.

К сожалению, американцу будет сложно доказать право на владение сокровищем, поскольку квитанция о продаже сгорела во время пожара в его доме. Дальнейшая судьба зеленого берилла покрыта тайной. Известно, что он долгое время хранился в банке Нью-Орлеана, а во время урагана «Катрин» находился несколько месяцев под водой. Кстати, в конце августа там похоронили этот ураган. Откуда его и достали неизвестные и пытались продать в Лас-Вегасе, где недавно проходил конкурс красоты «Мисс Вселенная – 2010». Там-то гигантский изумруд и был конфискован полицией.

Драгоценный камень добыли около 10 лет назад на территории бразильского штата Баия. Он представляет собой необработанный валун обычного темного цвета с вкраплениями нескольких зеленых кристаллов толщиной в ладонь.