В Калининграде появился памятник сапогу барона Мюнхгаузена

Кованый сапог самого правдивого на свете выдумщика – барона Мюнхгаузена стал новой достопримечательностью набережной этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде.

Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен, более известный как барон Мюнхгаузен, – не просто литературный персонаж, но и реально существовавший человек. Достоверно известно, что однажды он был проездом в Кенигсберге, ныне именуемом Калининградом. Случилось это в 1740 году, когда барон отправился из родного Боденвердера в Петербург, на службу к русскому царю.

Доподлинно неизвестно, чем занимался барон в Кенигсберге и успел ли он завязать в этом славном городе романтические отношения, однако теперь в Калининграде действует клуб «Внучата Мюнхгаузена». Благодаря этому клубу несколько лет назад в городе появился памятник барону работы немецкого мастера художественной ковки Георга Петау.

Как утверждает президент клуба Александр Захаров, неподалеку от места, где теперь водружен кованый сапог Мюнхгаузена, «Внучата» вытащили со дна реки Преголи старинный сапог. Находку сразу же причислили к вещам легендарного барона. История пропажи этого сапога звучит так же правдиво и невероятно, как и все иные рассказы Мюнхгаузена. Теперь же в память о находке на набережной города красуется ее кованая версия. Примечательно, что внутри сапог полый, что, несомненно, привлечет толпы желающих его примерить.

Лидером по количеству необычных памятников среди городов бывшего СССР является Киев, в котором есть даже памятник женским трусам.