Владимир Меньшов: «Левиафан» – очень мощный фильм, но тяжелый!

В Красноярске актер побывал вместе с кинопоездом ВГИКа и рассказал, как выбирали фильм – претендент от России на кинопремию «Оскар-2015». 87-я церемония вручения наград американской киноакадемии состоится 22 февраля 2015 года. Владимир Меньшов является председателем российского оскаровского комитета. В конце сентября было принято решение отправить на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

«В этом году список претендентов на выдвижение на кинопремию от наших режиссеров был очень достойный, – говорит Владимир Меньшов. – Все работы не бесталанны. Но мне на душу легла картина «Горько!». Мне кажется, что она очень хороша и смешна, и необидна, хотя достаточно самоиронична по отношению к стране и нации. Но это такая добрая ирония, мне кажется, что это хороший портрет нашего общества. Я боролся за нее. Меня в этой борьбе поддержали Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов. Но большинство членов комитета выступило за картину «Левиафан». Это очень мощная работа, но тяжелая. Мы все равно составляем представление о стране по фильмам. Если эту картину смотреть иностранцам, то будет у них какое-то ощущение, что мы в такой мерзости живем. Там такая безысходность!»

В центре сюжета фильма «Лефиаван» – живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы. Главную роль в картине сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. Кстати, в прокате наших кинотеатров «Левиафан» появится 13 ноября.

У самого Владимира Меньшова нынешний год был богат на количество съемок.

«Я снялся, страшно вымолвить, в шести картинах! – рассказывает актер. – Этого вполне достаточно, чтобы вымотаться. Кроме того, я набрал новый курс во ВГИКе, это большая и долгая работа – всех отсмотреть и выбрать лучших. А еще у меня есть картина, которая «подвисла», и я этому очень рад (улыбается), – сериал «Москва. Центральный округ». Мы снимаем уже четвертый сезон, готово полкартины… Я надеюсь, что наконец от всего освобожусь, уеду на дачу и буду писать сценарий своего будущего фильма. У меня уже есть идея, о чем он будет, но я пока ее не озвучу».