Владимир Путин больше не входит в тройку самых влиятельных людей

Вчера журнал Forbes, славящийся авторитетными рейтингами, огласил ежегодный список сильных мира сего.

68 человек со всей планеты вошли в этот рейтинг. Российский премьер-министр в аналогичном топе за прошлый год занимал третью строчку, однако теперь его потеснил король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель-Азиз. Очевидно, что причина тому – саудовская нефть. А вот действующий президент РФ не вошел даже в десятку – Дмитрий Медведев оказался на 12-м месте, но очень прибавил по сравнению с прошлым годом, тогда глава государства занимал лишь 43-ю строчку.

Первое место по версии Forbes принадлежит президенту КНР Ху Цзиньтао. Это неудивительно, ведь 67-летний политик авторитарно руководит более чем миллиардным населением. За ним следует Барак Обама, который в прошлом году возглавлял этот список. Кстати, чернокожий президент в подобном рейтинге США занял лишь 21-ю позицию.

Замыкает пятерку лидеров папа римский Бенедикт XVI. А канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и президент Индии Соня Ганди вошли в десятку.

Интересно, что президент компании Apple, которая бьет рекорды по доходам, Стив Джобс занял 17-е место, что довольно почетно для бизнесмена, оказавшегося среди глав сильнейших государств планеты.